Kandungan Gizi Dalam Ikan Bandeng Presto Yang Melimpah
ikan bandeng presto/ instagram | @williamwongso
Jika
kalian berjalan-jalan ke Semarang, ikan bandeng presto dapat dimasukkan kedalam
daftar oleh-oleh. Meskipun makanan khas Semarang, ikan bandeng presto ini
memang populer di banyak daerah, sih. Olah ikan ini banyak ditemui pasar-pasar
tradisional hingga pusat perbelanjaan ternama.
Di
Jogja khususnya daerah pedesaan, ikan bandeng presto dijadikan lauk utama pada
saat kenduri. Ikan Bandeng Presto
juga menjadi salah satu menu disajikan saat perayaan Imlek. Bagi orang
Tionghoa, ikan bandeng dianggap sebagai lambang rezeki yang lebih.
Tentunya
olahan makanan presto ini berbahan dasar ikan
bandeng yang banyak disukai karena dagingnya yang gurih. Ikan bandeng
termasuk sebagai ikan air payau yang banyak dibudidayakan di Indonesia
sehingga mudah untuk ditemui. Kendati demikian, ikan bandeng memiliki banyak
kandungan gizi yang baik untuk tubuh.
Ciri
khas olahan ikan bandeng presto adalah tekstur daging yang empuk dan tulangnya
yang lunak. Kenapa bisa begitu? Ikan bandeng
diolah dengan cara presto menggunakan uap air bertekanan tinggi. Hal ini juga
membuat kandungan gizi yang ada dalam ikan bandeng dapat dikonsumsi secara
lengkap (daging+tulang) dan mudah dicerna oleh semua kalangan. Kecuali bagi
yang tidak suka atau alergi, ding.
Dilansir
dari laman cnnindonesia.com, ikan bandeng presto memiliki kandungan protein
tang sangat tinggi. Pengolahannya dengan cara dipresto dapat melunakkan tulang
dan sisik yang ternyata mengandung banyak kalsium. Nah, semua bagian ikan ini
dapat dimakan kecuali isi perut dan insang yang sudah dibuang sebelumnya.
Kalsium dapat menunjang fungsi tulang dan gigi, sehingga memakan bandeng presto
dapat menyumbang kalsium bagi tubuh.
Rata-rata
protein yang dibutuhkan oleh tubuh sekitar 50 gram dalam sehari. Setiap 100
gram bandeng presto memiliki kandungan protein sebesar 20 gram, sehingga dapat
mencukup kebutuhan protein tubuh dalam sehari.
Manfaat
populer lain dari ikan bandeng presto adalah olahan ini baik untuk kesehatan
ibu hamil dan janin. Karenan mengandung protein yang tinggi, bandeng presti
baik untuk ibu hamil dan janin untuk pembentukan tulang serta kecerdasan otak.
Sedangkan kandungan asam lemak tidak jenuh, baik untuk perumbuhan sistem otak,
saraf, kecerdasan janin, dan mencegah depresi pada ibu hamil.
Bagaimana
bisa mencegah depresi? Ternyata dalam ikan bandeng juga terkandung kaliam yang
punya banyak manfaat bagi kesehatan. Salah satunya kaliaum dapat meredakan
kecemasan, depresi dan gejala-gejala terkait. Dilansir dari lama tempo.co, orang
kekurangan kalium berisiko mengalami gangguan mood. Kalium membantu aintidepresan
neurotransmitter dalam mengatur serotonin.
Kekurangan kaliaum sedikit saja dapat menyebabkan perasaan cemas dan gelisah
ringan hingga berat. Kandungan kalium
juga membantu mengatur irama jantung.
Selain
itu, dalam setiap 100 gram bandeng presto memiliki kandungan lemak baik sebesar
20, 3 gram. Serta turunan asam lemak omega 3 seperti EPA, ERA, dan DHA. Asam
lemak ini dapat meningkatkan kecerdasan otak. Sedangkan kandungan DHA dan ERA
dapat mencegah serangan jantung koroner dan menurunkan kadar kolesterol.
Kolesterol terbagi menjadi dua, kolesterol baik (HDL) dan kolesterol jahat (LDL). Tubuh
membutuhkan asupan kolesterol baik. Berbeda dengan kolesterol jahat yang harus
dicegah. Jika dibiarkan dapat menyebabkan komplikasi penyakit serius seperti
jantung dan stroke. Kandungan asam
lemak adalam ikan bandeng lah yang dapat menekan kadar kolesterol jahat supaya
tidak melebihi kadar kolesterol baik.
Kemudian
ikan bandeng presto juga mengandung vitamin A, B, dan C yang penting untuk
menjaga fungsi penglihatan dan kekebalan tubuh.
Untuk
mengonsumsi ikan bandeng presto pun sangat mudah. Hanya dengan cara dikukus
atau digoreng sebentar. Olahan ini dapat menjadi menu lauk yang terlihat
sederhana, tetapi memiliki segudang manfaat.
Ada
banyak sekali kandungan gizi dalam ikan bandeng presto terutama bagi tubuh.
Kalian yang gemar mengonsumsinya, patut untuk berbangga diri. Ada yang belum
pernah makan bandeng presto dan ingin mencoba?
Yuk,
belanja lewat Titipku.
Aplikasi
yang menjaring UMKM-UMKM lokal ini siap membantumu! Ikan bandeng presto
biasanya dijual di pasar-pasar tradisional, tak dapat dipungkiri jika banyak
industri kecil-menengah juga memproduksi bandeng presto. Mengingat permintaan
pasar akan produk ini cukup banyak. Nah, bisa banget tuh memakai Jatiper Titipku.
Bagi kalian yang tahu UKM yang
menjual bandeng presto dan belum masuk di aplikasi Titipku, ulaslah! Lalu unggah
ulasan kalian di aplikasi Titipku. Dengan begitu, tempat usaha yang kalian review itu mendapat kesempatan untuk
masuk di ranah pemasaran digital, lho.
Ayo
menjelajah!
Sumber
artikel:
cnnindonesia.com
kompas.com
tempo.co
detik.com
Komentar
Posting Komentar