Terigu vs Tapioka, Ini Bedanya
freepik.com
Ada
berbagai macam tepung yang sering
digunakan masyarakat sebagai bahan aneka makanan. Tentu juga tidak semua tepung
dapat digunakan untuk membuat makanan yang sama. Fungsi dan manfaat dari tepung
juga bermacam-macam. Ada yang digunakan sebagai bahan utama, ada juga yang
hanya digunakan sebagai penambah masakan saja. Oleh karena itu, perlu dipahami
dengan teliti supaya tidak salah pilih supaya hasil masakan tidak berantakan.
Kali ini, kami membagikan tentang
perbedaan tepung terigu dengan tepung kanji (tapioka). Kedua tepung ini
termasuk jenis tepung yang populer di masyarakat. Bagi yang suka masak dan
sering manjamah dapur, pasti tahu perbedaannya. Bagi yang belum tahu, simak
selengkapnya berikut ini. Khususnya bagi kalian yang ingin membuat kue tetapi
masih bingung mau memakai tepung yang mana. Yuk,
cus...
Tepung Terigu
freepik.com
Tepung terigu berasal dari biji gandum
yang yang telah digilingkan secara halus sehingga serbuk
atau butiran halus berwarna putih.
FYI, kata”terigu” diambil dari bahasa Portugis yang “trigo”
yang berarti “gandum”. Tetapi ada sedikit perbedaan dengan tepung gandum utuh.
Tepung terigu memiliki tekstur lebih lembut dan berwarna putih. Sedangkan tepung gandum utuh memiliki tekstur
yang cenderung lebih kasar dan berwarna cokelat.
Tepung terigu merupakan bahan pangan
yang populer. Terutama sebagai bahan makanan seperti roti, mie, pasta dan
kue-kue.
Ada tiga jenis tepung terigu berdasarkan
kandungan protein di dalamnya. Ketiganya rupanya juga memiliki kelebihan dan
fungsi masing-masing. Semakin tinggi kandungan proteinnya, semakin tinggi pula
kadar kekenyalannya.
- Tepung terigu protein rendah
Tepung ini hanya mengandung protein sekitar 8-11persen. Jenis tepung ini daya serap airnya sangat rendah sehingga sulit untuk
dibuat adonan, tidak elastis dan susah untuk mengembang. Namun tepung ini juga bisa digunakan untuk membuat kue kering atau biskuit, dan gorengan yang
memerlukan tekstur yang renyah
- Tepung terigu protein sedang
Kandungan proteinnya sekitar 11-12 persen. Nah
tepung terigu jenis ini yang sering disebut sebagai tepung terigu serba guna.
Banyak makanan yang terbuat dengan bahan baku tepung ini.Tepung ini biasanya
digunakan sebagai bahan aneka kue, gorengan, dan cookies. Serta bahan fermentasi seperti donat, onde-onde, bakpao, dan
sebagainya. Dikutip dari detik.com, tepung terigu protein sedang adalah jenis
tepung yang terbaik untuk membuat anekakue kering.
-
- Tepung terigu
protein tinggi
Tepung terigu protein tinggi memiliki tekstur yang
lebih elastis dan sangat mudah mengembang saat dijadikan adonan. Kandungan
proteinnya sekitar 13-14 persen. Daya serap terhadap cairan cukup tinggi. Oleh
karena itu, tepung ini biasanya digunakan sebagai bahan roti dan aneka mie.
Tepung Tapioka
freepik.com
Tepung
Tapioka atau kanji terbuat dari singkong. Lebih tepatnya dari
hasil pengeringan pati singkong. Dilansir dari laman kompasiana, memiliki
istilah Inggris yaitu cassava flour atau
tapioca starch. Sementara istilah
latinnya yaitu manihot Utilissima.
Tepung tapioka memiliki tekstur licin
dan berwarna putih bersih. Sifatnya juga
tidak bisa menyatu jika dicampur dengan air yang bersuhu normal. Maka untuk
mengolahnya, tepung tapioka harus dicampur dengan air bersuhu diatas normal. Nah,
cara ini yang menjadi kunci suksesnya pengolahan tepung tapioka menjadi aneka
makanan.
Penggunaan
tepung tapioka cukup vital diberbagai makanan baik di skala kecil maupun skala
industri. Bahkan makanan yang berbahan dasar tepung tapioka kebanyakan adalah
makanan khas Nusantara dan menjadi kesukaan banyak kalangan.
Makanan yang berbahan dasar tepung ini
antara lain cilok, cireng, cimol, cendol,
cenil, siomay, bakso. Tepung tapioka juga biasa digunakan sebagai penambah
masakan untuk menambah kekenayalan makanan. Tepung ini juga bebas dari gluten,
karena masuk ke dalam kategori “pati”.
Dinukil
dri resepkoki.id, tepung tapioka memiliki banyak kesamaan dengan tepung sagu. Dari
tekstur dan warnanya sangat mirip. Oleh karena itu, tepung tapioka sering
digunakan sebagai pengganti tepung sagu. Namun ada beberapa olahan makanan yang
memiliki hasil terbaik jika menggunakan tepung sagu seperti pempek.
Tepung tapioka juga bisa digunakan
sebagai pengganti tepung maizena sebagai pengental masakan. Dikutip dari salah satu laman fimela.com, aranya hanya cukup
dicampur dengan air. Namun tidak dianjurkan terlalu banyak, karena akan terlalu
liat dan lengket.
Oh, iya satu lagi. Tepung tapioka atau kanji juga
biasa digunakan sebagai pengganti sarung tangan para pemain lomba tarik
tambang. Dengan tepung ini, setidaknya bisa mencegah telapak tangan para pemain
agar tidak lecet atau mengelupas saat menarik tali tambang yang kasar.
Ayo
belanja di Titipku. Belanja tepung pun bukan hal yang aneh. Tentukan tepung yang kalian butuhkan, belanjanya
bisa di toko-toko yang sudah terjaring oleh Titipku. Dengan begitu, kalian juga
bisa bebas memilih toko yang ada di aplikasi Titipku. Atau sekedar ingin men-nyetok persediaan tepung di rumah, tapi tidak punya waktu untuk
belanja. Sangat bisa belanja lewat jatiper di Titipku.
Selamat berbelanja!
Komentar
Posting Komentar