Bandrek, Tak Hanya Sekedar Penghangat Badan
dimanaja.com
Bagi
yang familiar dengan minuman penghangat tubuh seperti wedang ronde, sekoteng,
bajigur, dan wedang uwuh, pasti
familiar pula dengan bandrek. Nama bandrek sebenarnya juga sudah meluas.
Bandrek
adalah minuman tradisional orang Sunda, Jawa Barat yang dikonsumsi untuk
menghangatkan tubuh. Bahan dasarnya yang paling utama adalah jahe dan gula
merah. Tetapi ada juga yang menambahkan rempah-rempah untuk memperkuat efek
hangat dari bandrek, antara lain merica, pandan, serai, dan telur ayam kampung.
Bahkan susu juga ditambahkan, tergantung selera penyajian.
Kendati
begitu, bandrek dari Aceh, Medan, dan Jogja juga ada. Bandrek Aceh dan bandrek
Medan memiliki rasa yang khas dan berbeda dengan bandrek di Jawa. Bandrek Medan
dan bandrek Aceh memiliki rasa yang lebih pedas dan biasa dicampur dengan telur
yang berkhasiat untuk memulihkan daya tahan tubuh. Juga ditambah rempah-rempah
seperti merica dan kayu manis. Bandrek Medan memiliki menu pelengkap yang cocok
seperti ubi rebus, kacang tanah rebus, dan jagung rebus.
Bandrek
di wilayah Jawa sering terdapat di angkringan-angkringan. Kalau di Bandung,
bandrek menjadi salah satu menu unggulan. Setiap restoran, rumah makan, hingga
kafe, tersedia menu minuman ini. Kondisi cuaca di Bandung yang dingin, sangat
mendukung larisnya minuman bandrek.
Minuman
ini memang paling cocok dinikmati saat cuaca dingin seperti saat malam hari
ataupun ketika hujan. Saat kamu kehujanan, meminum bandrek dapat membantu
menjaga daya tahan tubuh dari batuk dan flu. Selain memiliki efek
menghangatkan, sehingga bandrek dipercaya dapat menyembuhkan sakit tenggorokan.
Jahe
adalah bahan utama bandrek dan bahan inilah yang memang sangat ampuh
manfaatnya. Antioksidan yang terkandung dalam jahe dapat emmperkuat sistem
kekebalan tubuh, sehingga sistem imun akan kuat dan mencegah penyakit dan
bakteri patogen.
Dilansir
dari kompas.com, jahe yang terdapat pada bandrek berpengaruh pada keseimbangan
mikroniota dalam saluran pencernaan manusia. Sehingga bisa membantu mencegah
peradangan dinding usus dan melancarkan metabolisme.
Tak
hanya teh serai yang bisa meredakan nyeri saat haid pada wanita, bandrek juga
bisa membantu. Kandungan jahe pad bandrek bisa menghilangkan kram dan nyeri
saat datang bulan.
Bandrek
juga memang berasal dari Sunda dan Medan. Tetapi cara pembuatannya tidak rumit.
Bahan-bahannya bisa kamu temukan di dapur. Bandrek yang paling mudah dibuat di
rumah adalah bandrek susu. Nah, simak resepnya berikut ini.
Bahan
1
liter air mineral
350
gram gula merah, sisir halus
jahe
yang telahd dikupas, dicuci, dibakar dan digeprek
3
batang serai yang sudah digeprek
½
sdm garam
kayu
manis secukupnya
cengkeh
secukupnya
daun
pandan secukupnya. Kira-kira 20 cm, lalu ikat simpul
susu
kental manis vanila atau susu putih secukupnya. Bisa juga memakai susu cair UHT
plain.
Cara pembuatan
1. Masukkan air dan gula ke dalam panci. Kemudian rebus
hingga mendidih.
2. Setelah air mendidih, tambahkan daun pandan, jahe
bakar, kayu manis, cengkeh, dan serai. Aduk campuran itu beberapa kali saja.
3. Masukkan garam sesuai selera dan aduk kembali sampai berbau
harum dan terasa agak mengental.
4. Matikan api jika rasa yang dihasilkan sudah dirasa
pas. Kemudian angkat bakal minuman bandrek ini.
5. Saring bandrek saat akan dituangkan ke dalam gelas,
agar ampas bahan-bahannya tidak ikut tersaji.
6. Pada tahapan akhir, tambahkan susu kental manis atau susu cair UHT pada
bendrek yang sudah siap untuk diminum.
Bandrek
cukup populer bagi masyarakat Indonesia. Sehingga minuman ini tersedia dalam
kemasan instan bubuk dengan berbagai merk. Meski rasa lokal, masyaraka modern
memang perlu melestarikan minuman ini. Bandrek kemasaan instan, bandrek dapat
bertahan lama dan bisa diminum kapan dan di mana saja. Usaha bandrek instan
tergolong sebagai industri
kreatif yang layak untuk diapresiasi.
Susme
merupakan salah satu usaha bandrek instan yang berada di Yogyakarta. Meski
fokus mengemas bandrek versi instan, bahan-bahan alami selalu dipertahankan.
Tak ada pemanis dan pengawet buatan. Dengan begitu, cita rasa dari bandrek
Susme terasa orisinil karena murni berbahan dasar bahan-bahan alami.
Ayo
belanja di Titipku!
Titipku
telah membantu banyak UMKM untuk masuk ke dalam pemasaran digital. Kamu pun
bisa berbagi dengan yang lain mengenai pengalamanmu belanja produk UMKM. Ulas
mereka dan unggah ulasanmu di aplikasi Titipku. Dengan begitu, kamu bisa
berkontribusi untuk meningkatkan kelas UMKM Indonesia!
Dirangkum dari laman wikipedia.org,
liputan6.com dan kompas.com
Komentar
Posting Komentar