Manfaat Sehat Minyak Biji Bunga Matahari Yang Perlu Kamu Tahu
freepik.com
Dalam dunia masak memasak, minyak goreng sudah dikenal
sebagai bahan untuk menggoreng makanan. Tak terhitung berapa banyak macam
makanan yang diolah dengan cara digoreng. Namun, makanan digoreng juga banyak
dihindari bagi yang ingin menjaga keseimbangan kolesterol dan berat badan.
Mengingat makanan goreng sudah dikenal sebagai makanan sumber lemak jenuh.
Fungi minyak bagi masakan tidak hanya untuk
menggoreng. Bisa juga sebagai campuran atau dressing.
Tentu pada hal ini, minyak goreng pada umumnya (berasal dari minyak sawit),
tidak cocok untuk digunakan.
Tentu minyak yang dipilih, dinilai lebih sehat. Salah
satunya adalah minyak biji bunga matahari. Memang belum sepopuler olive oil sebagai pengganti minyak
goreng pada umumnya. Tetapi minyak biji bunga matahari atau sunflower juga biasa digunakan sebagai minyak goreng, disamping
bahan baku kosmetik.
Minyak biji bunga matahari umumnya berwarna kuning
muda dan tidak memiliki rasa. Mengandung asam linoleat dan asam oleat. Bahkan
kandungan asam linoleat dalam minyak biji bunga matahari lebih tinggi (65%) dari
minyak zaitun (10%).
Idealnya memang sebagai pelengkap masakan yang telah
matang atau disajikan. Bisa juga dikonsumsi mentah untuk campuran salad atau
saus, atau bumbu presto. Selain itu juga bisa dijadikan sebagai mentega. Minyak
ini direkomendasikan bagi yang sedang program diet.
Minyak biji bunga matahari memiliki titik asap yang
tinggi. Sehingga minyak ini tidak ideal untuk menggoreng dengan temperatur panas
rendah. Beberapa orang menggunakan minyak ini untuk membuat makanan yang
digoreng dan menjadikannya sebagai minyak yang baik untuk memanggang roti
(pengganti mentega).
Berbeda dengan efek samping minyak goreng biasa yang
bisa memicu tingginya kolesterol. Rutin mengonsumsi minyak biji bunga matahari
dapat membantu mengurangi jumlah kolesterol dan LDL (Low Density Lipoprotein) atau yang sering dikenal dengan kolesterol
jahat.
Minyak biji bunga matahari mengandung lebih bayak
lemah tak jenuh. Minyak ini juga mengandung lechitin
sehingga bisa membantu mengurangi kolesterol. Pola maka yang banyak
mengandung lemah jenuh terkiat dengan peningkatan kolesterol dan risiko
penyakit jantun. Maka dari itu, jenis minyak goreng dipilih sebegai bagian yang
penting dalam menjalani pola hidup sehat.
Minyak biji bunga matahari menganduk lemak yang baik
jenis lemak tak jenuh ganda, antioksidan seperti vitamin E ganda, flavonoid,
asam venolat, dan mineral. Kandungan dalam minyak biji bunga matahari dipercara
baik untuk menjaga kesehatan jantung. Tetapi hal ini maish perlu diteliti
secara lebih lanjut.
Beberapa sumber mengatakan bahwa munyai biji bunga matahari
pertama kali digunakan oleh suku Indian di Amerika selama ribuan tahun.
Akan tetapi, minyak biji bunga matahari masih terbatas
pengembangannya di Indonesia. Beberapa industri di Indonesia bahkan masih harus
mengimpor biji bunga matahari, karena kurangnya pasokan biji bunga matahari
dalamn negeri, kualitas belum memadai, dan keberlanjutan hasil yang belum bisa
diandalkan.
Masih ada beberapa minyak goreng yang dipercaya lebih sehat
seperti minyak zaitun, minyak kacang dan minyak canola. Mungkin kamu juga
pernah punya pengalaman menggunakan minyak-minyak sehat itu. Terlebih sebagai
campuran salad untuk menu makanna sehat sehari-hari.
Ayo belanja bahan-bahan di Titipku! Aplikasi ini bisa
membantu kamu memenuhi kebutuhan sehari-hari, termasuk sayur-sayuran. Ada
banyak warung-warung yang menjual sayur segar. Tapi lebih banyak lagi sayuran
segar yang dijual di pasar tradisional.
Bagi
kamu yang ada di Jogja, kamu bisa memilih pasar yang sesuai dengan kebutuhanmu
dari Titip ke Pasar by Titipku. Ada
Pasar Demangan, Pasar Kranggan, Pasar Condongcatur, Pasar Beringharjo, Pasar
Prawirotaman, dan lain-lain.
sumber:
aladokter.com, hellosehat.com, stylecraze.com, newideafood.com.au
Komentar
Posting Komentar