Menelisik Dengan Ceria, Buah Ceri

health.com
September
sudah datang. Adakah yang punya tanggal spesial di Bulan September? Sehingga
kamu memesan makanan khusus seperti kue-kue sebagai perayaan. Dan ada buah ceri
di atasnya. Buah mungil berwarna merah cerah. Buah ceri memang sering digunakan
sebagai toping kue tart ataupun beberapa minuman, puding, dan cake yang populer.
Buah
ceri memiliki musim tanam yang sangat singkat dan bisa tumbuh di daerah dengan
iklim sedang. Puncak untuk panen buah ini adalah pada musim panas.
Di
Jepang dan beberapa negara empat musim lainnya, pohon ceri sangat disukai
karena bunganya yang cantik. Saat musim semi, bunga akan bermekaran dan
orang-orang akan berpiknik di taman-taman yang ditumbuhi pohon ini. Sedangkan
di Australia dan SelandiaBaru, buah ceri biasanya matang pada saat Natal (bulan
Desember). Kemudian di Amerika dan Eropa Selatan, musimnya buah ceri ada pada
bulan Juni, di Kanada pada bulan Juli hingga pertengahan agustus.
Turki
menjadi negara paling besar penghasil buah ceri diantara Amerika dan Australia.
Pernah mendengar serial Kiraz Mevsimi atau Cinta Di Musim Cherry dari Turki
yang sempat populer di Indonesia beberapa tahun lalu? Nah, setting serial itu
representatif, mengingat Turki memang sangat lekat dengan ceri. Dalam satu
tahun, perkebunan ceri di Turki dapat mencapai 480.000 ton dalam berbagai
jenis. Amerika ada di peringkat dua dengan 380.000 ton per tahun.
Uniknya,
nama buah ceri ini diambil dari nama salah satu kota di Turki pada masa lampau
yaitu Cerasus. Tapi kota itu telah bergandi nama menjadi Giresun.

sutterstock.com
Lalu
ada Traverse City di Michigan, Amerika Serikat, memiliki monumen pai ceri
terbesar yang sudah memecahan rekor dunia karena telah berhasil membuat pai
ceri 13 kg dan diameter mencapai lima meter pada tahun 1987. Sejak tahun
1920, Traverse City rutin merayakan Hari
Ceri Nasional setiap awal bulan Mei sebagai ucapan syukur atas panen ceri yang
melimpah. Festival ini masuk ke dalam 10 festival terbesar di Amerika Serikat.
Warga lokal dan wisatawan akan dimanjakan dengan ceri berbagai macam, kontes
ceri, dan lomba makan ceri.
Traverse
City juga dijuliki sebagai “Cherry Capital of the World”, karena hampir 75%
perkebunan ceri di Amerika Serikiat ada di kota itu. Sekitar 35 herktar kebun
ceri mengelilingi kota Traverse City.
Lima
tahun kemudian British Columbia, Kanada, berhasil membuat pai ceri yang lebih
besar dengan bbobot mencapai 18 kg.
Pohon
ceri berukuran besar, tidak seperti pohon stroberi atau anggur. Ukurannya seperti
pohon buah plum dan almond. Satu batang pohon ceri yang rimbun, bisa
menghasilkan lebih dari 7000 buah ceri segar dalam sekali panen.
Pohon
sakura di Jepang juga sering disebut sebagai cherry blossom. Padahal pohon
sakura tidak termasuk ke dalam pohon yang bisa menghasilkan buah. Pohon ceri di
Jepang hanya masih dalam satu genus (satu keluarga) dengan pohon ceri yaitu
Prunus, sehingga bunganya sangat mirip dan sama-sama cantik.
Butuh iklim dingin
Kendati
begitu, pohon ceri membutuhkan udara ingin untuk bisa tumbuh. Pohon butuh
berevolusi untuk mencegah perkecambahan selama musim gugur, kemudian akan
menghasilkan bibit yang mati di musim dingin. Bibit ditanam pada musim gugur,
hari pertama setelah musim dingin dan bibit akan tumbuh pada saat musim semi.
Butuh waktu tiga sampai empat tahun untuk bisa dipanen buahnya untuk pertama
kali dan tujuh tahun untuk mencapai kematangan yang sempurna.
Mengingat
kebutuhannya pada iklim dingin, pohon ceri di negara tropis seperti Indonesua,
ceri hanya bisa tumbuh di daerah dataran tinggi, sekitar lebih dari 700 mdpl. Tetapi
kebanyakan buah ceri di Indonesia telah mengalami proses pengawetan dengan
gula, sehingga terasa lebih manis dan warnanya lebih cerah. Hal ini dikarenakan
ternyata buah ceri tidak bisa dibudidayakan dengan baik di iklim Indonesia.
Tidak seperti di Amerika, Eropa, Australia, dan Turki yang merupakan negara
penghasil certi terbesar di dunia.
Bermanfaat bagi tubuh
Selain
dijadikan sebagai hiasan pada kue dan minuman, buah ceri mengandung antisianin
berupa pigmen warna merah yang baik untuk kesehatan karena merupakan
antioksidan. Yup, warna merah dari buah ceri ini pun berasal dari kandungan
anthocyanin yang tinggi.
Rutin
mengonsumsi buah ceri, dapat menurunkan kadar asam urat dalam tubuh, karena kandungan
antioksidan dan anthocyanin sebagai anti-inflamasi untuk melawan kerusakan
radikal bebas dalam tubuh akibat steress osksidatif.
Ceri
juga mengandung banyak vitamin A, C, dan beberapa mineral. Tatapi bah ini
rendah kalori sehingga aman untuk dijadikan sebagai camilanmu yang takut gemuk.
September
memang terasa sebagai bulan yang penuh keceriaan. Kalau ada musim ceri di
Indonesia, pasti keceriaan akan lebih terasa. Kamu juga sudah siap mengawali
bulan ini dengan penuh keceriaan, bukan? Yang mulai masuk kuliah maupun
kamu-kamu para maba yang masuk ke bangku kuliah untuk pertama kali. Gimana
rasanya? Semoga senantiasa ceria. J
Ayo
menjelajah!
Awali
penjelajahan UMKM kamu di September ceria dengan penuh keceriaan juga. Sudah
memasuki lebih dari pertengan tahun, pastinya juga lebih bersemangat untuk
produktif. Meski cuaca panas setelah sekian bulan belum turun hujan,
penjelajahan UMKM ini sangat kontributif, lho. Penjelahan dan ulasanmu mengenai
UMKM yang telah kamu unggah di aplikasi Titipku, sudah membantu produk UMKM
masuk pada pemasaran digital. Kamu menjadi pahlawan, karena dengan cara ini
tidak mewajibkan UMKM yang bersangkutan untuk memiliki ponsel pintar.
Dengan
modal gawai di tangan, kamu pun bisa mendapatkan tambahan uang jajan. Tentunya
setelah menjadi Penjelajah UMKM Titipku. Ayo, tetap semangat menjelejah bersama
Titipku, ya!
sumber artikel: kumparan.com,
wikipedia, dan hellosehat.com
Komentar
Posting Komentar