Arem-arem, Camilan “Ringkas” Yang Mengenyangkan
tokopedia.com
Bagi masyakarat Indonesia,
nasi menjadi makanan pokok. Tidak terhitung “makan” jika tidak memakan nasi. Dengan
kandungan karbohirat yang tinggi, nasi selalu mengenyangkan. Nasi pun bisa
dikombinasikan dengan lauk berbagai rasa, mulai dari gurih hingga pedas.
Selain sebagai makanan
pokok, nasi pun juga diolah dengan berbagai teknik. Sehingga rasa nasi yang cenderung
hambar, bisa terasa lebih nikmat.
Salah satu menu makanan khas
negeri ini yang berbahan dasar nasih adalah arem-arem atau lontong ini. Orang
Jawa memang lebih sering menyebutnya arem-arem. Ternyata arem-arem merupakan
camilan khas Kebumen. Tak hanya seputar Jawa Tengah, arem-arem juga banyak
ditemui di Jawa Barat, Jawa Timur, dan Jakarta.
Sekilas, arem-arem berbentuk
seperti lemper. Dibungkus menggunakan daun pisang dan memanjang. Lemper
cenderung lebih ramping, padat dan agak lengket, karena lemper terbuat dari
beras ketan yang legit. Sedangkan arem-arem, biasanya lebih besar diameternya
dan lebih lembut. Mengingat tekstus beras yang cenderung sangat lunak setelah
dipanaskan.
Arem-arem juga termasuk
sebagai jajanan pasar. Tak heran jika arem-arem kerap ada pada kudapan saat
acara rapat hingga seminar. Arem-arem juga sering dibawa sebagai bekal piknik
yang ringkas bagi keluarga. Untuk memakannya, tidak perlu menggunakan piring,
sendok, dan alat makan lainnya. Selain itu, arem-arem juga cocok sebagai menu
sarapan yang praktis.
Arem-arem rasanya gurih-pedas,
tergantung isiannya. Adapun untuk isinya bisa berbeda-beda. Biasanya disesuai
dengan selera konsumen. Isiannya pula yang menentukan harga arem-arem per
bijinya. Di desa-desa, isian arem-arem berupa tumisan wortel dan kentang atau
tumisan tempe dan tahu. Di kawasan yang lebih elit, isian arem-arem bisa berupa
cacahan daging ayam atau sapi yang ditumis. Sedangkan di daerah Jawa Barat,
arem-arem diisi dengan tumisan bihun dan oncom pedas.
Cara memasak arem-arem
dilakukan dengan dua tahap. Pertama beras dikukus sampai setengah matang. Nasi
yang setengah matang ditata diatas daun pisang, lalu isi ditaruh di atasnya.
Beru kemudian digulung. Kedua ujung ditusuk menggunkan lidi sebagai perekat.
Setelah terbungkus rekat, arem-arem dikukus sampai masak.
Jepang memiliki Onigiri,
sedangkan Korea memiliki Kimbab. Ternyata Indonesia juga punya olahan nasi yang
dibungus yaitu arem-arem. Tentu saja dengan rasa yang khas nusantara. Apalagi
tipe beras Indonesia, Jepang, dan Korea juga berbeda.
Tak perlu kesulitan untuk
menemukan makanan ini. Apalagi bagi yang tidak bisa membuatnya. Arem-arem
sering dijual di pasar-pasar, warun makan pagi yang menjual sarapan, dan warung
khusus jajanan pasar.
Banyak pula usaha katering yangmenerima pesanan snack atau jajanan
untuk berbagai acara. Arem-arem masuk di dalamnya. Titipku telah bermitra
dengan penggerak UMKM yang menjual produk jajanan pasar dan menerima pesanan snack. Jadi tak perlu kuatir. Sekarang
Kamu bisa titip beli camilan atau jajanan pasar melalui aplikasi yaitu Titipku.
Ayo belanja di Titipku! Temukan
juga produk-produk UMKM lainnya di aplikasi Titipku. Dimana lagi bisa belanja
melalui aplikasi yang produknya asli produk UMKM semua?
Komentar
Posting Komentar