Es Kopyor, Kenapa Namanya “Kopyor?”
rasamasa.com
Kuliner khas Indonesia sangat
beragam, dari makanan hingga minuman. Selain makanan kekinian, juga banyak
makanan dan minuman yang sudah turun menurun. Kuliner yang sudah ada sejak lama
dan masyarakat Indonesia secara umum pasti mengetahuinya.
Es kopyor adalah salah satunya.
Meski banyak juga yang belum pernah mencicipi rasanya, setidaknya banyak yang
tahu dan tidak asing dengannya. Mengingat minuman ini sangat populer. Banyak dijual
di gerobak pinggir jalan serta menu di warung makan, restoran, hingga cafe.
Saat bulan puasa, minuman ini juga banyak peminatnya. Adanya es batu menambah
sensasi kesegaran kelapa kopyor.
Kamu tahu tidak, sih? Kok bisa
namanya “kopyor”? Berikut penjelasannya.
Es kopyor berbahan dasar kelapa
kopyor. Kelapa kopyor adalah jenis kelapa yang
mengalami kesalahan genetik atau
abnormal, sehingga tekstur daging buahnya berbeda dengan kelapa pada umumnya.
Hal itu dikarenakan selulosa atau serat kasar pada daging buah kelapa tidak
terbentuk.
Daging buah kelapa kelapa kopyor
teksturnya lebih empuk dan lunak, air kelapanya lebih serikit, dan aromanya
khas.
wikiwand.com
Daging buah kelapa biasa melekat
pada tempurung dan terpisah dari air kelapanya. Sedangkan kelapa kopyor, daging
buahnnya tidak melekat pada tempurung tetapi malah bercampur dengan air kelapa.
Banyak yang mengira kalau kelapa
kopyor adalah kelapa muda. Padahal kelapa kopyor dipetik setelah tua. Semua
jenis kelapa pun memiliki peluang untuk menjadi kopyor.
Cara untuk membedakannya dengan
kelapa biasa, dengan menggoyang-goyangkan buah kelapa. Jika suaranya seperti
pasir bergerak, maka bisa dipastikan kalau itu adalah kelapa kopyor. Kalau
kelapa biasa digoyang-goyangkan, bunyinya akan terdengar “kupyuk-kupyuk”.
Kelapa kopyor banyak peminatnya
karena rasanya menyegarkan. Apalagi diminum saat siang hari yang panasnya
menyengat atau sebagai menu buka puasa. Saat disajikan, kelapa kopyor juga
dicampur dengan sirup, santan, dan susu kental manis supaya rasanya lebih
mantab.
Nilai ekomonis kelapa kopyor cukup
tinggi. Harga kelapa kopyor bisa mencapai empat sampai lima kali lipat. Bisa
mencapai Rp35.000 bahkan lebih per butirnya. Sedangkan kelapa biasa, dijual
dengan kisaran harga Rp7.000 sampai Rp10.000 per butir. Harga juga disesuaikan
dengan bentuk dan ukuran buahnya.
Jadi, jangan heran ya kalau harga
es kelapa kopyor lebih mahal dari es degan atau es kelapa pada umumnya.
Semua jenis kelapa memang bisa
berpeluang menjadi kopyor. Tapi cukup langka kalau tidak dibudiyakan khusus.
Maka dari itu, tidak menutup kemungkinan para penjual es kopyor memang sudah
langganan dengan supplier kelapa
kopyor.
Keberadaan es kelapa kopyor juga
tidak sebanyak es degan atau es kelapa biasa. Padahal
sangat recommended sebagai pelepas
dahaga. Ini jadi peluang Kamu untuk
menulis ulasan tentang penjual es kopyor yang ada di sekitarmu. Unggah ulasanmu
di aplikasi Titipku, supaya mereka yang jauh bisa titip beli.
Temukan juga minuman berbahan
kelapa lainnya di aplikasi Titipku. Ada Jatiper yang siap
mengantar pesananmu, jadi kamu tidak perlu keluar rumah atau kos.
Ayo belanja di Titipku!
Komentar
Posting Komentar