Onion Ring, Bawang Bombai Goreng Yang Cocok Untuk Teman Nyantai
onion rings/ losangeles.cbslocal.com
Tak hanya sebagai
bumbu, bawang merah sering digunakan sebagai camilan atau lauk yang kriuk. Nama
populernya sering disebut “brambang goreng”. Banyaknya peminat brambang goreng
membuat banyak orang tertarik untuk memasukkannyasebagai bisnis, karena
memiliki nilai ekonomi tinggi.
Brambang goreng pun
disambut baik oleh masyarakat. Kerap kali dijadikan lauk makan nasi, teman
makan mie goreng, hingga nasi goreng.
Tak hanya bawang
merah saja, kini bawang bombai pun juga digoreng sebagai camilan. Bawang jenis
ini memiliki bentuk bulat besar dan berdaging besar. Tentu sering dijadikan
sebagai bumbu masakan dan hiasan makanan.
Umumnya bawang yang
berasal dari kota Bombai (Mumbai) India ini digunakan untuk sup, saus, tumisan,
dan gorengan. Nah, bawang bombai goreng ini yang mulai terkenal. Digoreng
dengan tepung berbumbu dan disebut dengan onion ring. Biasanya memang sering
dijumpai di restoran cepat saji dan cafe. Cocok untuk ngemil santai atau saat kumpul
beramai-ramai.
Onion ring memiliki
rasa yang gurih, manis, dan renyah. Tidak ada rasa pedas khas bawang. Justru
rasanya bikin nagih, membuat ingin
terus makan lagi dan lagi seperti saat makan kentang goreng. Apalagi onion ring
juga cocok dimakan dengan dicocolkan pada saus pedas, saus tomat, saus sambal,
bahkan mayonaise sesuai selera.
Tak hanya di
Indonesia, di luar negeri bawang bombai goreng tepung juga terkenal. Di sana
lebih dikenal dengan sebutan onion blossom. Bedanya ada pada pengolangannya.
Per kelopak bawang bombai dipotong kecil-kecil menggunakan alat pemotong
khusus. Sehingga hasilpotongan akan menyerupai bunga yang mekar. Lalu
dicelupkan pada adonan basah yang berasal dari tepung terigu, telur, susu, dan
bumbu lainnya. Baru kemudian digoreng.
Cara membuat union
ring ini sebenarnya cukup mudah. Kamu bisa mencobanya jika tertarik. Langu
saja, ini dia resepnya.
Bahan:
1 buang bawang
bombai besar
2 sdm tepung
meizena
2 cangkir terigu
Tepung roti
secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya (bisa digandi dengan masako rasa yam)
Merica bubuk
secukupnyaair es secukupnya
Cara memasak:
- Potong bawang bombai berbentuk lingkaran, lalu lepas satu per satu hasil potongan. Dengan begitu, potongan bawang menjadi banyak.
- Rendam potongan bawang dengan air es selama 15 menit.
- Buat adonan kering. Campur tepung terigu, kaldu bubuk, tepung meizena, merica, dan garam. Lalu aduk sampai rata.
- Tiriskan bawang yang sudah direndam, lalu balurkan bawang dengan sedikit adonan kering yang sudah dibuat. Taruh di wadah yang kosong dan kering.
- Buat adonan basah. Masukkan air es ke dalam adonan kering, lalu aduk sampai rata. Disarankan, adonan jangan sampai terlalu encer tapi juga tidak terlalu kental.
- Celupkan bawang yang sudah dibalur adonan kering ke dalam adonan basah. Kemudian balur dengan tepung roti.
- Setelah dibalur teung roti, goreng sampai berwarna cokelat. Goreng dengan api kecil supaya tidak cepat gosong.
- Angkat, lalu tiriskan.
Onion
ring akan terasa lezat disantap selai masih hangat. Dengan cocolan saus atau
mayonaise. Tergantung selera Kamu. Bahan-bahan yang digunakan pun tidak sulit
ditemukan. Meski mudah, ada kalanya Kamu malas gerak (mager) untuk keluar
mencarinya, kan? Titipku menawarkan solusi, nih. Bahkan semua bahan yang kamu
butuhkan dijamin dari produk UMKM asli.
Warung-warung
kecil yang menjual bumbu tergolong sebagai UMKM. Kamu bisa titip beli semua
kebutuhan kamu dari warung melalui aplikasi Titipku. Ada Jatiper yang siap
membelanjakannya. Selain warung, kamu juga bisa titip beli di pasar-pasar
tradisional.
Sudah bukan rahasia lagi kalau bahan-bahan masak dari pasar
harganya lebih jangkau. Tak kalah lengkap pula dengan yang di pasar-pasar
modern.
Komentar
Posting Komentar