Intip Proses Pembuatan Sale Pisang, Ternyata Tidak Dipanggang
sale pisang kering/ my.carousell.com
Pisang merupakan salah satu buah yang mudah ditemukan di
Indonesia. Belum lagi dengan jenis pisang yang juga beraneka ragam. Bahkan ada
sejumlah jenis pisang yang khas di daerah tertentu.
Melimpahnya buah pisang pun membuat masyarakat Indonesia tidak
kehabisan akal untuk mengolahnya menjadi aneka makanan yang lezat. Aneka olahan
makanan berbahan pisang sekaligus bisa meningkakan nilau jual pisang itu
sendiri.
Di daerah Jawa Tengah dan Jawa Barat bagian selatan seperti
Banjarnegara, Cilacap, Sukabumi hingga Ciamis, terkenal olahan pisang bernama
sale. Yep, sale pisang dengan bentuk pipih panjang dan berwarna cokelat.
Jenis pisang yang dipakai biasanya adalah pisang raja, tanduk, nangka dan kapas
yang terkenal dengan rasa manisnya yang kuat.
Aroma pisang pada sale sangat kuat dan khas. Warna, rasa, aroma,
kekenyalan dan ketahanan simpan menjadi penentu kualitas sale, lho. Sale
pisang asli tanpa tambahan gula memiliki sensari rasa asam yang berasal dari
buah pisang yang telah matang secara alami.
Hal-hal yang mempengaruhi kualitas sale juga harus
diperhatikan seperti cara pengolahan, pengepakan, dan penyimpanan sale itu
sendiri. Makanan atau lebih tepat disebut jajanan ini, merupakan produk pisang
yang dibuat dengan proses pengasapan dan pengeringan.
Satu proses penting yang harus dilewati pada pembuatan sale
pisang yaitu pengasapan. Proses ini bertujuan untuk memucatkan pisang supaya
berubah menjadi warna yang dikehendaki dan mematikan mikroba (bakteri dan
jamur). Pengasapan bisa menggunakan asap kayu biasa, asap belerang, atau natirum
bisulfit.
Berhubung sekarang sedang musim hujan, ternyata menjadi
waktu yang kurang tepat untuk mendapatkan sale pisang berkualitas baik.
Dikarenakan pengeringnya harus menggunakan pengering buatan yang hasilnya tidak
semaksimal pengering alami (sinar matahari). Proses penjemuran membutuhkan
waktu sekitar 3-4 hari hingga kadar air pada pisang serendah mungkin.
proses pengeringan sale pisang/ chanelbanten.com
Sale pisang ada dua macam, basah dan kering. Sale pisang
basah memiliki rasa manis yang lebih legit. Sedangkan sale pisang kering,
memiliki rasa manis bertekstur renyah karena telah digoreng kering dengan
balutan tepung.
Sale pisang sangat cocok dijadikan cemilan di sore hari
untuk menemani minum teh maupun kopi. Buat kamu yang sedang mengerjakan tugas
kuliah, menonton drama korea di laptop, atau menonton TV santai bersama
keluarga, sale pisang cocok banget dijadikan cemilan.
Tak harus langsung ke daerah asalnya, pemasaran sale pisang
sudah cukup luas. Jika tempat tinggalmu cukup jauh dari toko yang menjual sale
pisang, kamu bisa titip melalui aplikasi Titipku. Bahkan ada kreasi sale pisang
yang sudah menjadi mitra Titipku, lho. Sale lumpia namanya. Pasti kamu
penasaran dengan rasanya. Hanya di Titipku kamu bisa titip beli Sale Lumpia
milik Bu Nidah ini.
Komentar
Posting Komentar