9 Bumbu Wajib Untuk Menu Bakaran di Malam Tahun Baru

Tinggal menghitung hari, malam pergantian tahun akan menyapa
kita semua. Tentu, tak sedikit masyarakat yang ada di dunia ini yang antusias.
Meskipun zona waktu disetiap negara berbeda-beda.
Seperti kebiasan sebelum-belumnya, tak lengkap rasanya jika malam
tahun baru tidak dirayakan dengan acara bakar-bakar bersama. Apalagi acara
dilakukan di tempat terbuka, ditemani api unggun, dan keceriaan menuju
detik-detik pergantian tahun.
Menu bakaran biasanya jagung, sosis, bakso, daging sapi,
ayam, atau ikan bakar. Apapun menunya, kebersamaan dan sukacita menyambut tahun
baru menjadi nomor satu. Menu bakaran, sebagai pelengkap dan “amunisi” saat
menyalakan maupun menonton kembang api yang warna-warni cantik di langit.
Sebelum bakar-bakar, tentu semua bahan harus disiapkan
dengan lengkap termauk alat dan bumbu-bumbunya. Lantas, bumbu apa saja sih, yang wajib dipersiapkan saat
bakar-bakaran?
1. Kecap Manis
news.ralali.com
Kecap manis ini menjadi bumbu utama, nih.
Selain bagi yang tidak suka pedas, kecap memiliki rasa yang khas sehingga
selalu digunakan untuk aneka menu bakaran. Agar tidak hanya manis, kecap manis
juga bisa dikombinasikan dengan bumbu lain kok
supaya rasanya lebih sedep.
2. Margarin
hargabulanini.com
Bumbu wajib yang kedua. Margarin berfungsi sebagai
pengganti minyak goreng, sehingga menu bakaran tidak lengket pada alat
pemanggang atau arang. Aroma margarin juga lebih harum dan menggiurkan.
3. Cabe Rawit
Antara Foto/ Arnas Padda
Cabe rawit cocok bagi yang menyukai rasa
pedas, terutama untuk bumbu ayam bakar da ikan bakar pedas. Saat ikan atau ayam
sudah matang, keduanya dapat dimakan dengan baluran kecap manis yang telah
dicampur dengan irisan cabe rawit. Dijamin, pedesnya bikin nagih!
4. Garam
tehrantimes.com
Ini juga tak kalah penting, walau sepele,
fungsi garam ini sangat penting. Bumbu ini wajib digunakan untuk menu ayam atau
ikan bakar. Garam berfungsi untuk menyedapkan menu bakaran dan memberikan cita
rasa gurih.
5. Bawang putih
bbcgoodfood.com
Bawang putih bisa memberikan aroma wangi
yang khas pada setiap menu bakaran. Apalagi untuk ikan atau ayam bakar, dijamin
aromanya akan semakin menggiurkan.
6. Bawang merah
liputan6.com
Berbeda dengan bawang putih yang memberikan
waroma wangi pada menu bakaran, bawang merah akan memberikan cita rasa yang
gurih. Tentu beda dengan gurihnya garam, lho.
Dengan ditambah irisan bawang merah, rasa menu bakaran akan lebih kaya.
7. Merica
Merica bisa menjadi opsi lain bagi yang
tidak suka rasa pedas dari cabe rawit. Karakteristiknya sedikit berbeda meski
sama-sama peas. Kecap manis dapat dicampur dengan merica halus atau bubuk merica sebagai saus menu
bakaran.
8. Jeruk nipis
limeschopped.co.uk
Buah yang rasanya asam ini, menjadi bumbu
wajib bakaran terutama ayam dan ikan. Jeruk nipis berfungsi memberikan rasa
asam sekaligus meminimalisir bau amis pada daging atau ikan.
9. Saus kemasan
padstowfoodservice.com.au
Disarankan untuk saus dengan kemasan botol
supaya lebih praktis dan aman dari tumpah. Saos yang dipilih bisa saos pedas
maupun saos tomat, sesuai dengan selera.
Nah, itulah 9 bumbu yang wajib dibawa saat bakaran di malam
tahun baru nanti. Jangan lupa untuk dicatat dan disiapkan dengan lengkap, ya.
Supaya menu bakaran kamu nanti terasa lezat dan semakin melengkapi kemeriahan
perayaan tahun baru bersama teman, keluarga, atau orang terkasih.
Bisa dipersiapkan dari sekarang, nih. Ayo belanja di Titipku
kalau kamu belum ada waktu membelinya. Jatiper siap sedia memenuhi kebutuhan
menu bakaran malam tahun barumu! Kamu bisa titip belu di warung-warung atau
pasar tradisional. Lengkap, dijamin puas deh.
Kapan lagi bisa belanja di pasar tapi diperantarai oleh aplikasi.
Ayo belanja di Titipku
!
#PakaiProdukLokal
Komentar
Posting Komentar