Fungsi Merica Pada Masakan, Tak Hanya Sebagai Penyedap
thekitchienmagpie.com
Merica bisa juga
disebut dengan lada putih. Salah satu bumbu rempah-rempah ini sering digunakan
dalam beragam masakan Indonesia. Di warung-warung kecil, toko kelontong, pasar
tradisional, hingga supermarket besar menyediakan bumbu yang satu ini.
Mengingat kebutuhan masyarakat Indonesia akan merica juga cukup tinggi. Selain
untuk bumbu di dapur, juga sebagai bumbu makanan untuk dijual.
Kalau dasarnya,
pada tahu gak sih, merica itu
berfungsi sebagai bumbu yang seperti apa? Menambah aromakah? Atau sebagai
penyedap rasa? Berikut ulasannya.
1.
Penyedap alami
Yep, betul.
Merica yang selama ini dipakai dalam bumbu, memang sebagai penyedap alami.
Tentunya, pada masakan tertentu juga ya. Ada banyak masakan yang menggunakan
merica untuk memperkaya cita rasa
masakan. Tak
heran jika merica menjadi salah satu bumbu yang laris di pasaran.
2.
Penambah aroma
Merica sendiri
sudah memiliki aroma yang khas dan sedap. Apalagi jika ditambahkan pada
masakan, maka aroma masakan juga akan terasa sedapnya. Bahkan, pada masakan
yang seharusnya menggunakan merica pasti akan terasa sekali kurangnya juga
merica ini absen.
premexim.com
3.
Menambah rasa pedas atau hangat
Pedas merica
tentu berbeda dengan pedas cabe. Pedas pada merica merupakan rasa pedas yang
khas rempah dan tidak sepedas cabe. Meskipun cabe lebih dominan digunakan untuk
membuat makanan terasa pedas, namun ada juga rasa pedas merica yang tidak bisa
digantikan dengan pedas cabe. Misalnya, saus untuk menu bakaran yang mana
mencampur kecap manis dengan bubuk merica, pedas pada kuah gulai, dan pedas
pada kuah sop.
Selain pedas,
merica juga bisa memberikan efek hangat untuk tubuh. Apalagi jika makanan yang
mengandung merica disantap selagi panas, maka efek hangat merica akan sangat
terasa.
4.
Menghilangkan amis
Mungkin ada yang
pernah melihat saat ibu di rumah menambahkan bubuk merica dalam bumbu rendam
daging ayam, ikan ataupun sapi. Daging yang direndam menggunakan garam, air,
dan merica sebelum diolah lebih lanjut makan bau dan rasa amis akan luruh.
Ternyata tak
hanya satu ya, fungsi merica pada masakan. Bisa menambah wawasan nih, jadi selain menambah cita rasa
sekaligus menghilangkan rasa amis pada daging. Meski ini sudah menjadi rahasia
umum, sih.
Bagi yang kamu
yang belum pandai memasak, semoga informasi ini bermanfaat. Kalau ingin masak
dan perlu merica sebagai salah satu bumbunya, jangan lupa belanja di Titipku,
ya. Mau di warung kelontong atau pasar tradisional, kamu bisa pilih. Ohiya, jangan lupa untuk persiapan bumbu menu bakaran di malam tahun baru nanti. Tinggal sehari lagi!
Ayo belanja di
Titipku!
#PakaiProdukLokal
Komentar
Posting Komentar