Kecap Inggris: Satu Rahasia Dibalik Sedapnya Saus Steak dan Bistik Sapi
medium.com
Kecap dikenal sebagai bumbu pemanis makanan. Saat makanan
terasa terlalu asin atau terlalu pedas, kecap juga digunakan sebagai penetral.
Tak sedikit pula yang gemar memakan kecap sebagai makanan pendamping. Meski
hanya berupa nasi kecap, banyak masyarakat Indonesia yang menyukainya. Memang,
kecap sudah melekat dalam kebutuhan makan sehari-hari masyarakat negeri ini.
Kecap manis berbahan dasar kedelai yang diolah sedemikian
rupa, sehingga selain manis, kecap dari kedelai hitam juga memiliki rasa yang
khas. Entah itu sebagai penambah rasa pada nasi, nasing goreng, mie kuah, mie
goreng, bakso, siomay, sate dan masih banyak lagi.
Sebagai bumbu makanan yang beragam, ternyata kecap tidak
hanya berasal dari kedelai saja, lho. Fungsinya pun bahkan tidak hanya sebagai
pemanis. Kecap asin? Tentu kamu-kamu pasti sudah sering mendengarnya. Atau
kecap ikan yang tak hanya menambah rasa asin, tetapi juga menambah aroma ikan
pada makanan.
Lalu... apa kamu pernah mendengar kecap inggris?
Meski namanya memakai kata “inggris”, kecap ini sudah biasa
digunakan dalam banyak makanan di Indonesia lho. Saus yang digunakan untuk
menyiram steak adalah olahan makanan yang bahan utamanya menggunakan kecap ini.
Kenapa bisa dinamakan kecap inggris? Karea kecap inggris
merupakan peninggalan Inggris pada zaman kolonial yang populer pada tahun
1830-an. Lea& Perrins merupakan perusahaan kecap inggris terbesar yang
mengeskpor kecap inggris ke berbagai negara.
Kecap inggris juga dikenal dengan sebutan worcester sauce.
Kecap ini terbuat dari campuran beberapa bahan seperti cuka, molase, gula
jagung, cabai, kecap asin, lada hitam, asam jawa, anchovy, cengkerh, bawang
bombay, bawang merah, bawang putih, dan air.
Tekstur dari kecap ini sedikit kental dan bewarna hitam
pekat. Biasanya, kecap inggris bisa ditemui dalam bentuk botol kaca atau botol
atom berukuran sedang.
Rasa yang menonjol dari kecap ini adalah sedikit asin dengan
cita rasa yang sedep serta aroma yang
khas dan harum. Mengingat ada
beberapa jenis lada yang menjadi bahan dasar pembuatannya. Tak heran, juga bisa
menambah cita rasa yang khas pada makanan.
Kecap inggris merupakan salah satu jenis bahan makanan yang
awet, karena mengandung banyak natrium yang bisa mencegah berbagai bakteri, jamur,
dan kuman yang berkembang di dalamnya. Botol kecap inggris yang belum dibuka,
bisa bertahan sampai 3 tahun lamanya.
Kecap inggris juga digunakan sebagai bumbu rendaman daging
atau bumbu masakan chinese food seperti bistik sapi, saus ayam goreng mentega, dan saus
lada hitam.
Itu lah kenapa, bagi kamu yang ingin membuat steak atau ayam
goreng mentega sendiri, membutuhkan kecap inggris. Jika tidak, maka rasanya
akan ada yang kurang. Kecap inggris inilah yang menjadi salah satu rahasia
saus-saus steak dan saus lada hitam di restoran atau warung makan, bisa terasa
enak.
Kecap inggris sering dijual di supermarket-supermarket
besar. Melihat antusiasme masyarakat dengan makanan chinese dan makanan dengan
saus yang beraroma rempah, tidak menutup kemungkinan kecap inggris dapat
ditemui di toko kelontong atau pasar tradisional. Apalagi sekarang juga sudah banyak kecap inggris dengan merk lokal. Tak melulu impor langsung dari negara asalnya.
Pasti tak sedikit juga yang antusias untuk membuat sendiri
makanan beraroma dan bercita rasa rempah di rumah, seperti bistik sapi atau sapi
lada hitam, misalnya.
Kalau kamu tidak mau bingung
ingin membeli kecap inggris dimana, bisa banget
belanja melalui aplikasi ini. Ada jatiper yang siap membantumu. Aneka
kebutuhan dapur dan kebutuhan sehari-harimu, bisa titip beli melalui jatiper ini. Bisa juga titip beli di pasar dengan harga yang dikenal sangat terjangkau.
Ayo belanja di Titipku!
#PakaiProdukLokal
Komentar
Posting Komentar