Formasi Pie Susu Khas Bali Ternyata Blasteran Hongkong-Portugis
pie susu bali - productnation.co
Jalan-jalan ke Pulau Dewata Bali tak lengkap rasanya tanpa
membawa pulang oleh-oleh. Tentunya selain oleh-oleh foto di tempat-tempat
menarik di sana.
Sebagai pusat destinasi wisata, Bali memiliki ragam keunikan
yang bisa dibawah pulang oleh para pelancong. Kain bali, Joger, dan pie susu
pun sudah mendunia sebagai oleh-oleh khas bali.
Mari merapat ke oleh-oleh makanan. Pie susu khas Bali begitu
digemari. Adonan tepung dengan komposisi yang tepat beserta susu dipangang
dalam oven, memiliki rasa yang sangat legit, tekstur pun lembut dan lumer di
lidah. Rasa manisnya berpadu dengan baik
tidak terasa menyengat.
Dalam sekali gigitan, pie susu ini terasa sangat gurih. Belum
lagi pada bagian tengahnya nan lembut membuat banyak orang merasa ketagihan. Sehingga
tidak salah memilih Pie Susu menjadi oleh-oleh khas Bali yang spesial dan nikmat
disantap sambil bersantai.
Kok bisa ya, Bali mempunyai makanan khas yang kedengarannya
seperti kue dari Barat? Berdasarkan penelurusan, egg tart dari Hongkong bisa
disebut sebagai cikal bakal dari pie susu Bali.
Di Hongkong, pie susu dikenalkan oleh Tengs Cha Chaan sekitar
tahun 1940 dan mulai populer pada tahun 1960-an. Pie susu asal Hongkong ini
juga dianggap sebagai adaptasi dari tart custard yang berasal dari
Inggris. Apalagi, dulu Hongkong
merupakan bekas jajahan negara Inggris. Pie susu dari Hongkong berbentuk layer
(puff pastry) yang menjadi kulit luarnya dengan isian custard telur.
chinese style egg custard tarts- food.com
Sedangkan pie susu Portugis dikenal dengan pastel de nata.
Pie yang satu ini juga dipercaya masuk ke Hongkong melalui koloni Portugis yang
berada di Macau. Pie susu Portugis memiliki kerak luar yang lebih berupa shortcrust
pastry.
shortcrust pastry - goodhousekeeping.com
Pie Susu Bali dipercara merupakan gabungan dari Pie Susu
Hongkong dan Pie dari Postugis. Pie Susu Bali mempunyai luaran berupa shortcrust
pastry dengan isian egg custard yang tidak terlalu tinggi,
sehingga terasa lebih renyah dan tidak terasa eneg karena tidak
terlalu tebal.
Banyaknya peminat membuat pemasaran pie susu sudah tersebar
di banyak daerah. Tapi pasti akan lebih manteb jika membelinya langsung
di Bali. Pasti juga sudah banyak yang menantikan oleh-oleh ini, dari kalian
yang berwisata maupun sekedar berkunjung ke Bali.
Pie Susu Khas Bali dijamin hygenis dan pada kemasannya telah
tertera sertifikasi halal dari MUI. Jika baru dibeli dan dimasukkan dalam
lemari pendingin, maka bisa awet dalam 7 sampai 14 hari.
Kamu punya rekomendari pie susu khas Bali yang super enak? Monggo,
diulas lalu diunggah di Titipku supaya bisa semakin dikenal luas dan banyak
orang yang kepincut untuk membelinya. Atau bagi kamu yang ingin berwirausaha
dengan menjual pie susu khas bali, tapi masih bingung supaya kemasannya menarik.
Titipku punya solusi untuk membantumu.
Ayo jelajahi aplikasi Titipku! Ada fitur-fitur menarik
seputar dunia wirausaha dan UMKM, lho!
Komentar
Posting Komentar