Tingkatkan Kekebalan Tubuh Dengan Mengonsumsi Makanan-Makanan Ini
ilustrasi/ merdeka.com
Memiliki kekebalan tubuh yang baik, menjadi keinginan semua
orang supaya tidak mudah sakit. Apalagi dalam situais seperti saat ini dimana persebaran
virus corona kian merebak. Kekebalan tubuh menjadi hal sangat diperhatikan
untuk mengurangi resiko tertular.
Selain melakukan hal-hal yang dianjurkan seperti bekerja
dari rumah dan social distancing, asupan nutrisi bagi tubuh juga tak
kalah pbuahenting untuk diperhatikan.
Terdapat ragam makanan yang bisa menguatkan sistem kekebalan
tubuh. Berikut daftarnya.
1.
Bayam
Bayam mengandung antioksidan yang cukup tinggi. Sayuran ini
juga mengandung banyak beta karoten, vitamin A, dan vitamin C yang efektif
untuk memperkuat sistem kekbalan tubuh. Satu hal yang penting, hindari memasak
bayam terlalu lama supaya nutrisinya tidak hilang.
2.
Buah-buahan
Aneka buah dengan warna cerah dan terang mengandung banyak
antioksidan, mineral, dan vitamin yang punya peran penting untuk menjaga sistem
kekebalan tubuh tetap kuat. Beberapa jenis yang baik untuk meningkatkan
kekebalan tubuh diantaranya jeruk, pepaya, paprika, mangga, jambu air, jambu
biji, stroberi, dan lemon.
Buah juga bisa berfungsi membantu melancarkan pencernaan.
Jadi, mengonsumsi buah bisa memberikan double effect, nih.
3.
Makanan laut
Kenapa bisa, ya? Karena makanan laut mengandung sejumlah nutrisi
yang penting seperti protein, asam lemak tak jenuh ganda (PUFA), omega-3, mineral,
dan vitamin. Nutrisi-nutrisi tersebut penting untuk menjaga daya tahan tubuh
tetap kuat.
Jenis makanan laut yang baik untuk meningkatkan daya tahan
tubuh seperti ikan, tiram, dan kerang. Tapi ingat, jangan memaksanakn
memakannya jika memiliki alergi terhadap makanan laut, ya.
4.
Yoghurt
Yoghurt mengandung probiotik yang tinggi. Meski kandungan
probiotik juag terkandung dalam makanan hasil fermentasi lainnya seperti tempe
atau kimchi. Selain tempe, yoghurt mudah sekali didapatkan sehingga tidak perlu
khawatir untuk mendapatkannya.
Probiotik adalah jenis bakteri yang bisa memperkuat sistem
kekebalan tubuh dan menghalau infeksi bakteri penyebab penyakit tertentu
seperti infeksi saluran kemih, siare, dan ISPA.
5.
Brokoli
Pasti sudah sering mendengar khasiat dari sayur kribo
berwana hijau tua ini. Brokoli mengandung banyak antioksidan dan serat. Selain
itu juga kaya akan vitamin C, A, dan E. Kandungan nutrisi-nutrisi tersebutlah
yang membuat brokoli bisa menjaga dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
6.
Bawang Putih
Bawang putih merupakan jenis bawang yang sering digunakan
sebagai umbu aneka masakan. Rempah ini mengandung zat allicin yang bisa
menjaga fungsi sistem kekebalan tubuh dengan cara merangsang aktivitas dan
produksi sel darah putih.
Tak hanya itu, bawang putih juga mengandung zat yang bisa
membasmi virus, bakteri dan parasit. Sifat antisoksidan yang terkandung di
dalamnnya juga dapat meredakan peradangan dan menjaga tekanan darah tetap normal.
Nah, selain mengonsumsi makanan bergizi seperti jenis
makanan di atas, juga perlu meminum banyak air putih, menghindari makanan
terlalu manis dan berlemak, supaya kekebalan tubuh meningkat. Tak lupa untuk
berolahraga teratur selama 20-30 meit setiap hari.
Tak perlu terlalu “organik” untuk meningkatkan kekebalan
tubuh. Mengingat ragam makanan di atas dapat dengan mudah didapatkan di
pasaran. Kandungan nutrisinya juga tak diragukan lagi. Kamu bisa titip beli makanan-makanan
di atas melalui aplikasi Titipku dengan harga yang bersahabat, loh.
Jika ingin mendapatkan produk yang fresh, bisa juga
titip beli di pasar-pasar tradisional. Selain untuk diri sendiri, dengan membeli
produk melalui Titipku dapat berkontribusi meningkatkan daya saing produk UMKM. Ayo belanja belanja di
Titipku!
Rewrite:
aladokter.com
Komentar
Posting Komentar