Nikmatnya Cita Rasa Sambal Matah, Ternyata Khas Bali
sambal matah | rancahpost.com
Banyak yang bilang, tak lengkap rasanya makan makanan
Indonesia tanpa sambal. Nah, sambal di nusantara ini juga beragam.
Masing-masing daerah bahkan punya sambal khas sendiri. Salah satunya adalah
Sambal Matah.
Sambal matah, khas Bali yang akhir-akhir ini menjadi salah
satu primadona dalam dunia persambalan. Banyak tempat makan yang menambahkan sambal
matah sebagai pilihan sambal yang bisa dipilih konsumen.
Sambal ini memiliki campuran cita rasa pedas, asam, dan
segar. Sesuai namanya matah berarti mentah dalam Bahasa Bali, sambal mata
menggunakan bahan dasar bahan yang mentah dan segar yaitu cabai rawit, bawang
merah, bawang putih, sereh, dan daun jeruk. Semua bahan-bahan ini diiris
tipis-tipis.
Kemudian semua bahan dicampur dengan cuka, air jeruk limau,
terasi udang, dan minyak sayur yang sudah dipanaskan. Cabai yang digunakan juga
bisa ditambah dengan cabai merah atau cabai merah keriting.
Sambal matah bermula dari masyarakat Bali yang konon sangat
menyukai makanan pedas. Maka dari itu, mereka membuat masakan dengan cita rasa
pedas yang lebih nendang khas “lidah” mereka. Sambal matah pun tercipta. Tak
seperti sambal kebanyakan yang diuleg halus, sambal matah cukup berupa irisan
bahan-bahannya saja.
Tak heran jika hampir semua makanan Bali menggunakan sambal
matah sebagai pelengkap. Misalnya nasi campur bali, sate lilit, urap, lawar,
peper ikan, tum ayam, ayam sisit, udang bumbu lai, telur ares, dan ayam betutu.
Dengan rasanya yang khas, tak heran jika saat ini sambal
matah bisa d temukan di banyak wilayah tidak hanya di Bali saja. Dari warung
makan hingga hotel berbintang. Sambal matah menjadi salah satu sajian andalan,
karena ternyata banyak masyarakat non Bali asli yang juga cocok dengan cita
rasa sambal ini.
Informasi tambahan, bawang merah yang kaya akan kandungan
sulfur bisa membantu mencegah kanker, lho,
jika dikonsumsi mentah. Selain itu,
juga membantu menurunkan kadar kolesterol sehingga dapat mengurangi serangan
jantung, meningkatkan produksi insulin dalam tubuh sehingga bisa mengintrol
diabetes. Sedangkan bawang putih memiliki kandungan berbagai mineral yang
bermanfaat bagi tubuh.
Sereh, bahan yang satu ini juga mengandung zat mineral yang
bermanfaat untuk meningkatkan HDL atau kolesterol sehat, detoksifikasi, dan
mencegah gangguan perut. Sementara jeruk limau, mengandung vitamin C yang
tinggi sehingga bermanfaat untuk kebugaran tubuh. Cocok untuk turut membantu
menjaga stamina tubuh disaat pandemi COVID-19 seperti saat ini.
Kamu mungkin salah satu orang yang jatuh cinda denga sambal
matah ini. Membuat beli merasa tak cukup dan tidak sabar untuk membuat sendiri
saja. Tingkat kepedasan bisa disesuaikan sendiri. Lalu, bagaimana sih, cara membuat sambal matah sendiri?
Tapi perlu diingat, sambal ini tidak bisa bertahan terlalu
lama. Disarankan untuk disantab begitu disajikan supaya rasanya juga lebih
lezat dan nikmat.
Bahan-bahannya mudah ditemukan, bukan? Kamu juga bisa
menambahkan irisan kecombrang atau tomat hijau ke dalam resep sambal matah ala
Kamu. Yuk, cek bahan-bahannya di Aplikasi Titipku!
Pilih-pilih bahan sesuai kehendak hatimu dan bisa diatur loh, lokasi warung atau UMKM penjual
yang dekat dengan tempat tingalmu. Jadi, bisa lebih cepat sampai di rumah, deh. Jatiper selalu siaga untuk
membantumu menemukan bahan-bahan yang segar dan dalam kondisi baik. Bisa juga
titip beli di pasar tradisional melalui Titipku ini.
Ayo belanja di Titipku!
Komentar
Posting Komentar