Resep Sambal Paru Balado, Cocok Disantab Dengan Nasi Hangat
paru balado/ suara.com
Selama ini, olahan daging sapi
menjadi menu yang mantab untuk dikonsumsi. Apalagi harga daging sapi sendiri
yang cukup mahal, membuat olahan daging sapi menjadi cukup mewah. Saat hari
raya Idul Adha, daging sapi juga menjadi olahan yang sangat dinanti-nantikan.
Tapi ternyata, tak hanya dagingnya
saja yang mantab untuk disantab. Bagian paru sapi juga bisa diolah menjadi
santapan yang tak kalah nikmat dengan rendang, sate ataupun gulai sapi. Olahan
paru sapi yang terkenal adalah sambal paru balado.
Berikut langkah-langkah bagi Kamu
yang ingin mencoba membuat sambal goreng paru sapi. Cocok dijadikan untuk menu
buka puasa dan sahur juga.
Sebelum membeli paru sapi, Kamu
perlu memeriksa kualitasnya dengan tips berikut.
1. Pilih
paru sapi yang berwarna merah seperti warna dagingnya. Jangan pilih paru yang
berwarna biru kehitaman, hal ini menandakan paru sudah tidak segar.
paru sapi segar/ thecornishfoodboxcompany.co.uk
2. Pilih
paru sapi yang bertekstur kenyal seperi sponge.
Tekan paru secara berlahan untuk memeriksanya.
3. Periksa
juga, apakah paru sapi berlendir atau tidak pada bagian permukaannya. Jika
berlendir, tandanya paru tersebut berkualitas tidak baik.
4. Jika
membeli paru sapi yang sudah direbus, pilih yang bagian tengahnya yang berwarna
kecokelatan.
Langkah selanjutnya, lakukan
hal-hal berikut.
1. Cuci
paru di bawah air yang mengalir sampai bersih. Bersihkan pula bagian otot yang
berlubang pada paru dari kotoran maupun tetesan darah. Lalu tiriskan.
2. Potong
paru menjadi empat bagian. Periksa pada bekas potongannya. Jika masih ada
kotoran atau sisa darah, cuci kembali sampai bersih.
3. Rebus
paru pada air yang sudah mendidih. Masukkan pula daun salam, bawang putih
geprek, dan daun jeruk. Angkat kotoran yang keruh pada pernukaan air rebusan.
Selanjutkan, kecilkan api. Rebus paru tersebut sampai empuk dan air menyusut.
Mari masuk pada bagian memasak paru
balado.
Bahan-bahan:
1. 500
gram paru yang sudah siap olah (sudah direbus sebelumnya)
2. 8
butir bawang merah
3. 3
butir bawang putih
4. 2
butir kemiri
5. 4
buah cabe merah besar
6. 1
batang serai
7. Lengkuas
secukupnya. Disarankan sekitar 3 cm
8. Daun
salam
9. Daun
jeruk
10. Garam
secukupnya
11. Minyak
goreng untuk menumis
12. Air
matang secukupnya
Cara memasak:
1. Haluskan
bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri, dan garam.
2. Panaskan
minyak goreng pada wajan. Tmumis bumbu halus bersama sereh, daun salam, serai,
dan daun salam sampai harum.
3. Masukkan
paru rebus. Sebelumnya, paru juga bisa dipotong kecil-lecil sekitar 1-2 cm.
Aduk sampai rata.
4. Tuangkan
air matang secukupnya. Tumis semua bahan sampai air sedikit menyusut dan maru
matang berwana kecoklatan.
5. Jangan
lupa cicip rasanya, ya.
6. Angkat
dan sajikan.
Selesai sudah langkah-langkah untuk
memasak sambal paru balado. Mudah bukan? Kamu bisa mencoba resep ini,
apalagi jika ingin membuat menu berbeda dan mungkin sedang bosan dengan daging
sapi. Menu ini cocok disantab dengan nasi putih hangat.
Selamat mencoba!
Saat #DiRumahAja sehingga membatasi
keluar rumah, Kamu bisa belanja bahan-bahannya melalui aplikasi Titipku. Ada
Jatiper yang siap membantumu untuk mendapatkan bahan-bahan yang kamu butuhkan.
Harga juga bisa lebih terjangkau dengan kualitas baik, karena dibeli dari UMKM
lokal disekitarmu. Ayo belanja, Titipku!
Rewrite:
dapurngebut.com by Inna Riana
Komentar
Posting Komentar