Selain Untuk Onde-Onde, Apa Saja sih Manfaat Biji Wijen?
ilustrasi onde-onde biji wijen/ diadona.id
Wijen adalah jenis biji-bijian kecil yang biasa dipakai
untuk luaran akanan khas nusantara, onde-onde. Tapi tak hanya onde-onde, banyak
kue maupun roti, bahkan sushi yang menggunakan biji wijen sebagai taburan luar
atau topping. Tak hanya warna putih, ternyata wijen juga ada yang berwarna
hitam.
Biji wijen didaptkan dari tumbuhan wijen (Sesanmum
indicum L. syn) dan berasal dari Asia dan Afrika Timur. Wijen juga dibudidayakan sebagai
sumber minyak nabati yaitu minyak wijen.
Di Indonesia, tanaman wijen banyak dibudidayakan di daerah
Jawa Timur, Jawa Tengah, Yogyakarta, Lampung, NTB, NTT, Sulawesi Selatan, dan
Gorontalo. Tanaman wijen bisa tumbuh dengan baik di daerah tropis, memang.
Meski secara umum, wijen hanya terlihat dijadikan sebagai topping,
tapi wijen bisa menambah cita rasa makanan karena aromanya yang khas. Biji wijen
bisa mengeluarkan aroma dan tambahan rasa mirip kacang yang dipanggang.
Sedangkan minyak wijen, yang berasal dari ekstrak biji wijen, banyak dipakai untuk membuat salad, minyak untuk menggoreng, dan
berbagai makanan di negara-negara Asia.
Kamu yang sering menonton Drama Korea, pasti tidak asing
dengan Sup Miyeok atau rumput laut yang biasa disajikan saat seseorang ulang
tahun. Nah, salah satu bahan utamanya adalah minyak wijen.
Di India, minyak wijen bahkan dimanfaatkan sebagai obat
tradisional, Ayuverdic, yang dipakai saat peminajatan dan dipercaya bisa menurangi
panas tubuh. Kalau keperluan industri, minyak wijen diolah sedemikian rupa
menjadi pelarut senyawa obat, minyak untuk kosmetik, dan lain-lain.
Biji wijen mengandung sekitar 50-53% minyak nabati dan 20%
protein. Juga kaya akan asam lemak jenuh. Tapi juka banyak mengandung vitamin E
dan B1. Ampas biji wijen, sisa dari proses pembuatan ekstrak wijen, bahkan juga
bisa dimanfaatkan menjadi sumber protein untuk pakan ternak.
Selain itu, wijen kaya akan serat sehingga bisa membantu
menjaga kesehatan pencernaan. Tiga sendok makan biji wijen mengandung 3,5 gram
serat dan diperkirakan bisa memenuhi 12% kebutuhan serat harian tubuh.
Dikutip dari liputan6.com, serat dari biji wijen yang masuk
ke pencernaan, bisa merangsang gerak peristaltic makanan melalui usus halus.
Dengan begitu, bisa membantu mencegah sembelit, siare, dan melindungi kesehatan
usus.
Menyehatkan, tapi…
Apapun yang berlebihan, pasti bisa memberikan efek tak baik.
Pun dengan biji wijen. Hati-hati saat mengonsumsinya, disarankan agar tidakberlebihan. Ingat, wijen mengandung cukup banyak kalori dan lemak jenuh.
Tidak cocok sebagai menu diet
Meski menyehatkan, wijen tidak direkomendasikan untuk
dimasukkan ke dalam menu diet. Bagi kamu yang sedang program menurunkan berat
badan, jangan dimasukkan terlalu banyak ya. Menikmatinya sebagai topping
makanan, masih boleh. Asal tidak berlebihan saja.
Bisa memicu alergi
Ada juga beberapa yang tidak cocok dengan biji wijen,
seperti alergi. Jangan salah sangka, alergi berlebihan akibat biji wijen
ternyata ada, loh. Alergi itu disebut anafilaksis. Reaksinya bisa sangat
cepat dan intens. Secara bertahap bisa menganggu kinerja tenggorokan dan
saluran pernapasan seseorang.
ilustrasi biji wijen kemasan 250 gram/ shopee.com
Ternyata wijen juga ada plus minus-nya, ya. Sering
terlihat dan dipakai sebagai tambahan makanan, ternyata juga bisa berefek besar
jika dikonsumsi secara berlebihan.
Sebagai orang awam, kebanyakan mungkin hanya menikmatinya
ketika membeli makanan siap santap. Seperti yang sempat disebutkan tadi, onde-onde,
burger, atau sushi. Bagi yang suka membuat makanan sendiri, pasti ada juga menyimpan
stok biji wijen atau minyak wijen.
Tak begitu sulit mendapatkan makanan olahan dengan tambahan
biji wijen maupun biji wijen itu sendiri. Mengingat di beberapa daerah
Indonesia juga dapat memproduksi wijen, pasti peredarannya juga banyak. Di toko-toko
bahan pokok, toko khusus bahan-bahan kue dan roti, hingga pasar-pasar
tradisional. Biji wijen biasanya dijual dalam kemasan dengan takaran yang
bervariasi.
Saat sedang masa membatasi diri keluar rumah seperti sekarang,
titip beli wijen melalui Aplikasi Titipku dapat menjadi pilihan yang tepat. Kreasi
makanan yang dibuat sendiri saat #DiRumahAja bisa bertambah, yaitu onde-onde
atau salah dengan taburan biji wijen!
Selain ikut mendukung pembatasan sosial dalam rangka pencegahan
penyebaran COVID-19, produk yang diinginkan juga didapatkan dengan harga yang
terjangkau tanpa berkurang kualitasnya. Produk dari UMKM, loh. Ayo belanja di
Titipku!
Rewrite:
sayaajarkan.com, bobogrid.id, liputan6.com, cnnindonesia.com, akurat.co
Komentar
Posting Komentar