Banyak Kegunaan Jeruk Limau, Meski Bentuknya Kecil
jeruk limau/ blibli.com | alif mart
Jeruk adalah buah yang memiliki berbagai jenis, seperti
buah-buah lainnya. Buah yang kaya vitamin C ini, memiliki perpaduan rasa manis
dan segar. Tapi ada jenis jeruk yang terasa sangat asam dan memang bukan untuk
dikonsumsi biasa.
Selain jeruk nipis, ada juga jeruk limau. Jenis jeruk yang
sering digunakan sebagai bumbu beberapa olahan makanan. Makanan-makanan khas
dari beberapa daerah di Indonesia, ada yang wajib menggunakan jeruk ini agar
semakin memantabkan cita rasa.
Kulit Jeruk
Kulit jeruk limau berawarna hijau. Tak berubah warna meski
sudah matang. Warna hijau pada kulitnya, lebih gelap dibandingkan dengan jeruk
nipis dan berukuran lebih kecil dari jeruk-jeruk kebanyakan. Tekstur kulitnya
juga tak semulus jeruk nipis.
Rasa
Tentu, jeruk limau memiliki rasa yang asam. Bahkan lebuh
asam dari jeruk nipis maupun jeruk purut.
Banyak Kandungan Air
Selain berukuran lebih kecil dari jeruk-jeruk lainnya, jeruk
limau juga mengandung lebih air lebih sedikit. Airnya berwarna hijau agak kekuningan.
Tapi warna bulirnya Nampak lebih bening.
Kegunaan
Biasanya, jeruk lumau digunakna untuk campuran makanan
bercitarasa kuat, seperti sambal, soto, sop iga, dan sebagainya. Sedangkan
jeruk nipis, biasa digunakan untuk menghilangkan bau amis ada daging atau ikan,
tanpa mengubah rasa dari ikan maupun daging tersebut.
Jika diperhatikan dan memang sudah menjaid respenya, jeruk
limau selalu ada jika Kamu menikmati sambal pecak, soto khas Jawa Barat, dan
sejumlah makanan Sunda lainnya. Biasanya hanya di belah menjadi dua, menjadi
bumbu “peras” tambahan, atau diulek langsung bersama kulitnya dalam sebua
cobek.
Saat masih #DiRumahAja, pasti banyak yang memanfaatkan waktu
untuk berkreasi melalui masakan. Dari mulai makanan yang simple, sampai
makanan berbumbu lengkap dan berrempah. Termasuk yang mengharuskan menggunakan
jeruk limau. Kamu bisa banget titip beli jeruk limau di Aplikasi Titipku, jika tidak ada persediaan jeruk limau.
Jeruk limau mudah dijumpai di pasar-pasar tradisional maupun
pedagang-pedagang kecil-menengah (UMKM), karena banyak yang membutuhkannya.
Melalui aplikasi Titipku, Kamu bisa mendapatkan jeruk limau segar dengan harga
yang sangat bersahabat dengan kantong.
Plus, tanpa perlu keluar rumah
dan bisa lebih cepat datang, karena didapatkan dari UMKM yang dekat dengan
tempat tinggal.
Selain sebagai bumbu masakan, ternyata jeruk limau juga bisa
dimanfaatkan sebagai minuman untuk menampak system kekebalan tubuh. Disaat pandemic
COVID-19, konsumsi vitamin C memang perlu ditingkatkan agar tidka mudah terpapar
virus.
Cara membuatnya mudah. Siapkan 1-2 jeruk limau, kemudian
peras dan tamping di dalam gelas atau cangkir. Kemudian campur dengan air panas.
Nikmati saat sudah hangat-hangat kuku. Bisa ditambah madu sebagai pemanis
alami, jika tidak kuat dengan rasa asamnya.
Melancarkan pencernaan dan menjaga kesehatan kulit
Selain sebagai penambah imun, jeruk limau juga memiliki
manfaat lainnya.
Jeruk limau mengandung flavonoid yang bisa meningkatkan
produksi enzim untuk mengurangi jumlah zat-zat makanan yang tidak diperlukan
oleh tubuh, apalagi racun. Rasa asam jeruk limau, akan meningkatkan jumlah air
liur sehinga bisa memecahkan agar lebih mudah diolah oleh system pencernaan.
Dengan begitu, system pencernaan bisa menjadi lancar dan risiko sembelit bisa
berkurang, loh.
Kandungan vitamin C dan flavonoid yang melimpah dalam jeurk
limau, juga dapat membantu mengatasi masalah kulit seperti jerawat dan
kekusaman. Vitamin C juga idmanfaatkan tubuh untuk memproduksi kolagen,
sehingga kulita terasa lebih kenyal dan sehat.
Sabun Cuci Tangan dan Peralatan Dapur
Setelah memasak, jeruk limau bisa banget dimanfaatkan untuk
membersikan kotoran pada peralatan dapur. Jeruk limau bisa membasmi lemak yang
membandel yang sering menempel pada perkakas masak maupun kompor. Cukup campur
potongan jeruk limau dengan air secukupnya.
Selain lemak yang membandel, jeruk limau juga ampuh menghilangkan
bau-bauan yang tidak sedap. Campuran jeruk limau dan air, dapat Kamu manfaatkan
sebagai sabun cuci tangan alami setelah makan.
Apalagi setelah menyantab makanan berbumbu tajam dan menggunakan
tangan, sehingga bau-bauan bumbu bisa tertinggal pada jari. Cuci tangan dengan
jeruk limau, sangat direkomendasikan.
Rewrite: fimela.com, kumparan.com
Komentar
Posting Komentar