Tak Hanya untuk Kencantikan, Cuka Apel Bisa Dipakai untuk Mengolah Makanan
ilustrasi/ freepik.com | @rawpixel.com
Bagi yang perhatian dengan dunia per-skincare-an, cuka
apel pasti sudah sering didengar sebagai salah satu toner alami. Ada beberapa
merk cuka apel yang terkenal dan dipercaya bisa membantu meredakan jerawat dan
beberapa keperluan kecantikan lainnya.
Tapi sebetulnya, cuka apel tidak hanya berguna untuk merawat
kulit saja. Sesuai Namanya, cuka. Seperti cuka pada umumnya, cuka apel juga
digunakan untuk menjadi bambahan beberapa makanan.
Cuka apel berasal dari sari apel yang difermentasikan. Karena
itulah, cuka apel mempunyai rasa yang asam dan aroma yang menyengat. Pada umumnya cuka apel memang digunakan
sebagai bahan campuran pada olahan makanan, untuk menambah rasa. Seperti pada
acar agar semakin segar dan awet.
Selain acar, berikut olahan makanan yang memakai cuka apel dan
tak hanya sebagai penguat rasanya.
1.
Telus Rebus
Kalau kamu ingin cangkang telur rebusmu retak, kamu bisa
menambahkan cuka apel saat proses merebusnya. Cangkang retak kerap menjadi
salah satu masalah saat merebus telur. Baik itu bisa membuat cairan telur
keluar, maupun membuat tampilan kurang menarik.
ilustrasi/ freepik.com | @jcomp
Larutan cuka apel yang ditambahkan, dapat membuat cangkang
tetap kokoh dan anti retak. Cukup tambahkan sekitar dua sendok makan saja.
2.
Daging menjadi empuk
Sekitar seperempat cangkir cuka apel pada bumbu marinasi
daging, dapat menjadi salah satu Teknik untuk membuat tekstur daging menjadi
lebih lembut dan empuk.
Lumurkan larutan cuka yang telah dicampur dengan berbagai
bumbu rempak dan rempah ke seluruh permukaan daging. Lalu diamkan semalaman
sebelum dimasak. Cuka apel dapat melunakkan serat daging, sehingga teksturnya
lebih empuk. Bumbu juga akan lebih mudah meredap ke bagian terdalam daging.
3.
Salad
Selain sehat, salad akan semakin digemari karena tampilan
maupun rasanya yang segar. Mengingat ada buah dan sayur dicampur jadi satu,
sehingga semakin nikmat. Cuka apel, ternyata bisa digunakan sebagai bahan
campuran dressing salad agar rasanya semakin segar.
salad/ freepik.com | @magnifiguefoto
Tidak hanya cuka apel saja, sih. Perlu bahan lain
seperti minyak zaitun, bawang putih cincang, peterseli cincang, sedikit garam
dan merica. Kombinasikan bahan-bahan tersebut, termasuk cuka apel secukupnya,
lalu kocok sampai tercampur rata. Selain menambah rasa asam tapi segar, cuka
apel bisa membuat salad terlihat segar lebih lama.
Tapi jangan terlalu banyak menambahkan cuka apel, ya.
Penggunaan cuka apel yang berlebihan untuk dikonsumsi dapat menyebabkan
kerongkongan mengalami luka atau perih, dan gangguan pencernaan.
Disarankan, maksimal 2 sendok makan per hari. Cuka asam yang
dikonsumsi berlebih juga bisa menimbulkan permasalahan gigi karena enamel gigi terkikis.
Jangan lupa untuk berkumur dengan air setelah mengonsumsi makanan yang memakai
cuka apel, ya. Hal ini selain untuk menghilangkan rasa asam pada mulut, juga
menjaga agar gigi tidak rusak.
4.
Pengganti Lemon
Kamu bisa mengganti lemon yang biasa dipakai dengan cuka
apel, jika persediaan sedang menipis. Rasa asam cuka apel tak kalah kuat dengan
lemon, sehingga bisa digunakna sebagai penambah rasa segar pada makanan. Sama
seperti lemon.
ilustrasi/ freepik.com | @tamba.freepik
Cuka apel juga bisa membersihkan pelaratan masak yang berbau
tajam, lemak membandel yang nempel, berjamur, maupun yang mulai berkarat.
Atau penasaran dengan manfaat cuka apel yang satu ini, tapi
belum punya persediaan? Yuk. Belanja di Titipku!
5.
Mencegah warna hitam pada buah
Potongan buah yang lama didiamkan lama-lama bisa berubah
warna menjadi kecokelatan, seperti apel, pir, dan kentang. Untuk mencegahnya,
Kamubisa merendam buah atau sayur yang sudah dipotong dengan larutan cuka apel
selama beberapa menit.
ilustrasi/ freepik.com
Setelah direndam, cuci kebali dengan air yang mengalir
sampai benar-benar bersih supaya rasa samnya menghilang. Campuran air dan cuka
apel, dapat membutuh bakteri yang mungkin menempel pada buah dan sayur. Dengan
begitu, kesegaran buah dan sayur akan bertahan lebih lama dan tetap segar meski
didiamkan.
Rewrite: kompas.com, kumparan.com
Komentar
Posting Komentar