Benarkah Kacang Bisa Menyebabkan Jerawat?
Banyak yang menganggap kacang dapat menyebabkan jerawat.
Makanya, konsumsi kacang sangat dibatasi, bahkan dihindari oleh sebagian orang agar
jerawat di wajah tidak timbul. Dilansir dari hallosehat.com, para ahli masih
berbeda pendapat akan hal ini. Penelitian yang dilalukan menunjukkan bahwa
kacang tidak menimbulkan jerawat.
Hal yang membuat orang-orang percaya bahwa kacang bisa menyebabkan
jerawat adalah kacang mengandung lemak. Padahal lemak yang terkandung dalam
kacang adalah lemak tak jenuh, jenis lemak baik yang justru bermanfaat bagi
kesehatan tubuh.
Berbeda jika kacang-kacangan diolah dengan cara digoreng.
Maka kada lemak jenuhnya akan menjadi tinggi. Minyak yang digunakan untuk
menggoreng, juga mengandung lemak jenuh. Nah, kacang goreng yang dikonsumsi berlebihan
inilah, yang memang bisa memicu masalah pada kulit tak terkecuali jerawat.
Maka dari itu, jika ingin mengonsumsi kacang, pilihlah
kacang yang dipanggang. Hindari makan kacang yang digoreng secara berlebih.
Selain itu, sebisa mungkin batasi konsumsi makanan manis dan
berkadar gula tinggi. Dikarenakan, dapat meningkatkan kadar hormon insulin
dalam darah dan bisa memicu produksi hormon androgen yang menjadi penyebab
jerawat.
Kandungan nutrisi dalam kacang
Dikutip dari halodoc.com, pada tahun 2005 dan 2006 dilakukan
penelitian yang salah hasilnya adalah kacang memang mengandung lemak yang
tinggi. Tetapi tidak cukup banyak sampai membuat penumpukkan, bahkan
penyumbatan lemak pada pori-pori kulit sampai menyebabkan jerawat.
Penyebab jerawat sebenarnya disebabkan karena adanya alergi terhadap kacang. Bukan karena konsumsi kacang saja.
Untuk mengujinya, kamu bisa menghindari makan kacang selama 1-2 bulan. Lihat perubahannya. Bila setiap makan kacang, wajahmu jadi jerawatan dan setelah dua bulam tidak makan kacang, wajahmu bersih. Kemungkinan besar kamu punya alergi terhadap kacang.
Kacang justru bermanfaat bagi kecantikan kulit. Bahkan bisa
membantu mengurangi jerawat. Kacang mengandung lemak omega-3 yang punya sifat
anti radang.
Beberapa jenis kacang seperti kacang mete dan kacang almond,
juga mengandung asam oksalat yang baik untuk merawat kesehatan kulit dan
mencegah jerawat. Kacang kedelai mengandung asam lemak omega-3 yang tinggi dan
baik untuk kecantikan kulit.
Omega-3 memiliki khasiat dapat membantu melawat inflamasi pada tubuh, mencegah kulit kering, dan mencegah penuaan dini.
ilustrasi/ freepik.com | user18526052
Penyebab jerawat
Di lansir dari halodoc.com, jerawat pada wajah bisa timbul kaetika folikel rambut tersumber oleh campuran kotoran, sel kulit mati, dan sebum (zat yang dihasilkan oleh kelenjar minyak yang berfungsi untuk melembabkan kulit).
Jerawat juga bisa dipicu oleh hormon. Dikutip dari
hallosehat.com, jerawat pada wajah bisa tumbuh karena kondisi hormon androgen. Kepekaan
kulit terhadap hormon ditambah dengan bakteri pada kulit dan asam lemak di
kelenjar minya, bisa memicu tumbuhnya jerawat.
Naik turunnya hormon saat perempuan sedang datang bulan, menyentuh wajah dengan tangan dalam keadaan tidak bersih, menggunakan helm, atau sarung bantal yang tidak bersih, juga bisa menjadi pemicu tumbuhnya jerawat.
Jadi, tidak valid, ya, kalau konsumsi kacang bisa
menyebabkan jerawat. Sebagai catatan, membatasi konsumsi kacang yang digoreng,
menjadi antisipasi agar tidak timbul jerawat. Mengingat minyak goreng, bisa
menambah kadang lemak jenuh kacang yang jadi pemicu jerawat. Aman-aman saja
mengonsumsi jerawat, asal tidak berlebihan.
Rewrite:
hallosehat.com dan halodoc.com
Komentar
Posting Komentar