Teknik Dasar Mengolah Daging Ayam yang Tepat
Daging ayam dapat diolah dengan berbagai macam cara dan bumbu. Seiring dengan perkembangan tren kuliner yang semakin kreatif, juga banyak inovasi menu olahan ayam yang menarik minat banyak orang.
Teknik pengolahan ayam yang mendasar perlu diperhatikan. Ini penting, mengingat masih banyak yang ternyata melakukan kesalahan saat mengolah daging ayam.
1.
Jangan mencuci sampai bersih sebelum
dimasak
Apapun jenis bagian ayam, tentu harus dipastikan kebersihannya. Daging ayam sebaiknya tidak dicuci sebelum dimasak. Kenapa? Padahal seharusnya, apapun bahan makanan harus dicuci sampai bersih sebelum dimasak.
Ternyata, mencuci bersih daging ayam mentah malah bisa
berisiko meningkatkan perpindahan bakteri dari daging ayam mentah. Bakteri ayam
bisa menyebar ke seluruh permukaan saat dicuci. Maka sebaiknya, daging ayam
langsung diolah dan dalam suhu minyak yang tepat minimal 75 derajat Celcius.
Suhu yang panas diperlukan untuk membunuh kuman maupun bakteri yang ada pada
daging ayam.
2.
Jangan diamkan daging ayam di suhu
ruangan terlalu lama
Sebaiknya, setelah membeli ayam, dari Aplikasi Titipku misalnya,
jangan letakkan daging ayam di suhu ruang terlalu lama. Hal ini bisa
menyebabkan perkembangan bakteri yang berbahaya pada daging ayam. Setelah
dibeli, langsung simpan daging ayam di dalam kulkas atau freezer dan
keluarkan saat akan diolah saja.
Selain itu, cairan daging ayam bisa merembes dan mengontaminasi
makanan lain yang ada di dalam kulkas. Jadi, taruh daging ayam pada wadah atau
mangkuk plastic, tutup rapat, lalu simpan di dalam kulkas.
Ketika mengyimpan daging ayam mentah, jangan pula ditempatkan
bersebelahan dengan bahan makanan yang lain secara langsung. Bakteri pada
daging ayam mentah bisa menyebar ke makanan lain, lho. Jadi, selalu letakkan
daging ayam mentah di tempat yang terpisah agar tidak mencemarkan bakteri.
4.
Mencuci tangan sebelum dan sesudah
mengolah daging ayam mentah
Pastikan mencuci tangan dengan sabun dan air hanya minimal 20 detik. Pastikan juga, tangan yang sudah memegang daging ayam tidak bersentuhan langsung dengan bahan makanan yang lain. Maka penting untuk mencuci tangan sebelum memegang bahan lain.
Selain tangan, spons cuci piring juga harus diperhatikan.
Bersihkan spons pencuci piring setelah dipakai untuk membersihkan alat yang
bersentuhan langsung dengan ayam, karena jika tidak, bisa menjadi sarang kuman
paling besar.
5.
Jangan gunakan kembali air bumbu bekas rendaman
ayam
Bumbu yang digunakan untuk merendam ayam biasanya sangat digemari dan nikmat. Tapi, disarankan untuk tidak terlalu lama digunakan untuk merendam karena bisa menyebabkan ayam tercemar bakteri.
Bakteri bisa tumbuh dalam suhu hangat. Setelah ayam digoreng, buang air rendamannya. Bumbu yang sudah bersentuhan dengan daging ayam mentah, sebaiknya tidak dipakai lagi.
Tak lupa, jangan pakai kembali alat masak yang sudah
bersentuhan dengan daging ayam mentah. Seperti pisau, telenan, atau panci.
Sebaiknya segera cuci bersih sebelum digunakan untuk mengolah makanan yang lain,
supaya tidak berisiko menyebarkan bakteri.
Sumber:
womantalk.com dan hellosehat.com
BalasHapusIzin promo ya Admin^^
bosan tidak ada yang mau di kerjakan, mau di rumah saja suntuk,
mau keluar tidak tahu mesti kemana, dari pada bingung
mari bergabung dengan kami di ionqq^^com, permainan yang menarik dan menguras emosi
ayo ditunggu apa lagi.. segera bergabung ya dengan kami...
add Whatshapp : +85515373217 ^_~ :))