Resep Tumis Kucai Tahu, Sederhana Nan Menggugah Selera

ilustrasi/ youtube | faizfahril faiz


Sekilas, daun kucai mirip seperti daun bawang versi mini. Biasanya daun kucai digunakan sebagai bahan pelengkap (garnish) makanan, misalnya bubur ayam dan sup. Tapi memang, kucai termasuk ke dalam keluarga bawang (allium), sehingga orang Indonesia ada yang menyebutnya sebagai bawang kucai.

Daun kucai memiliki ukuran yang lebih kecil dan cenderung lebih tipis jika dibandingkan dengan daun bawang. Seluruh permukaan kudai dari ujung ke ujung berwarna hijau hingga hijau pekat.

Agak kurang familiar bagi masyarakat Indonesia pada umumnya. Kucai sering ada pada menu chinese food, karena lekat dengan Budaya Tionghoa. Meski begitu, untuk membuat menu daun kucai sendiri di rumah juga mudah.

Jika bingung membeli daun kucai dimana, bisa memanfaatkan pembelajaan via online. Salah satunya titip belanja melalui Aplikasi Titipku, dimana daun kucai segar bisa diperoleh dari Kios Sayur Pak Agus dan Pak Andri. Praktis bukan?  Bagi yang rumahnya jauh dari Kios Sayur Pak Agus dan Pak Andri, masih banyak kios sayur lainnya yang tak kalah seger. 

Nah, mari kita masuk ke resep mudah daun kucai featuring tahu yang sederhana tapi nikmat. Menu baru ini bisa dicoba dan dijamin bisa menggugah selera makan. Itung-itung eksplorasi menu makanan sehat berbahan dasar sayur dan tahu yang kaya akan protein.

ilustrasi/ bukalapak.com | Awan R

Bahan dan Bumbu

1.       2 ikat daun kucai segar. Siangi dan cuci terlebih dulu, lalu potong sesuai selera. Tapi jangan terlalu kecil, ya.

2.       500 gram tahu. Potong dadu, lalu goreng sampai kecokelatan muda.

3.       2 siung bawang putih. Memarkan, lalu cincang kasar.

4.       ¼ sendok teh merica bubuk

5.       ¼ sendok teh gula pasir

6.       1 sendok teh kecap manis

7.       100 ml kaldu ayam

8.       Minyak goreng secukupnya untuk menumis sajian daun kucai dan tahu yang akan dibuat.

 

Cara Memasak

1.       Siapkan wajan untuk menumis. Lalu masukkan minyak goreng dan panaskan dengan api sedang.

2.       Setelah minyak panas, masukkan bawang putih. Tumis hingga harum.

3.       Bubuhkan kecap manis.

4.       Tuangkan kaldu ayam secara perlahan ke dalam wajan.

5.       Aduk secara merata, supaya bumbunnya juga bisa tercampur dengan rata.

6.       Tunggu sampai kuahnya mendidih.

7.       Setelah mendidih, masukkan potongan tahu.

8.       Masukkan daun kucai

9.       Masukkan bumbu perasa berupa gula dan merica. Aduk perlahan

10.   Tumis beberapa saat sampai bumbu benar-benar meresap sempurna.

11.   Matikan api, setelah sajian matang.

12.   Angkat sajian dan taruh pada mangkuk saji.


Nah, mudah bukan? Untuk memasaknya juga tidak membutuhkan waktu yang lama, tidak sampai berjam-jam.

Sajian sederhana ini cocok disantap selagi hangat bersama nasi hangat dan orang terdekat. Pas dinikmati untuk dua orang.

Kucai termasuk bahan makanan yang padat nutrisi, loh. Artinya daun ini rendah kalori, tetapi kaya akan gizi diantaranya vitamin K, vitamin A, Vitamin C, magnesium, fosfor, dan kalium. Dengan begitu, daun kucai bagus untuk tulang dan membantu dalam menjaga kolesterol. Paket lengkap bersama tahu yang mengandung protein tinggi.

Tapi hati-hati bagi yang memiliki riwayat alergi terhadap bawang jenis apapun. Mengingat kucai termasuk bagian dari keluarga bawang. Jika terjadi alergi, reaksi yang ditimbulkan diantaranya bercak merah dan gatal pada kulit, hidung tersumbat, dan bengkak pada bibir atau lidah.

 

Sumber: hallosehat.com dan selarasa.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Formasi Pie Susu Khas Bali Ternyata Blasteran Hongkong-Portugis

Meski Pahit, Mengkudu Ternyata Bisa Membantu Meningkatkan Stamina Tubuh

5 Bisnis Kreatif Ala Mahasiswi