Resep Umbi-Umbian, Simple Bisa Dipraktekkan Sendiri di Rumah

ilustrasi/ freepik.com

Umbi-umbian adalah jenis bahan makanan yang kaya akan karbohidrat, selain padi. Adapun umbi-umbian diantaranya yaitu ubi jalar, singkong, talas, dan kentang. Tentunya, umbian-umbian tidak bisa langsung disantab. Jadi perlu diolah terlebih dahulu.

Ada ragam cara untuk mengolah umbi-umbian menjadi makanan yang lezat. Berikut tiga resep kudapan umbi-umbian yang simple tapi hasilnya bikin nagih. Ada resep ala chef hingga resep yang cocok untuk anak-anak.

 

1.       Cheese Potato Rosti Ala Chef Arnold

Siapa yang tak kenal Chef kebanggaan dari Indonesia, Chef Arnold Poernomo. Meski namanya sudah sangat tenar dengan skill masak yang mumpuni, Cher Arnold juga sering berbagi resep sederhana yang bisa dipraktekkan sendiri. Bahkan bisa dipratekkan oleh Anak Kos. Salah satunya resep olahan kentang ini.

ilustrasi/ telegraph.co.uk

Bahan-Bahan

a)       1 buah kentang.

b)      1 slice keju cheddar

c)       1 buah bawang Bombay

d)      Topping: smoked beef, abon, ayam fillet, telur, atau abon (sesuai selera)

e)      Minyak goreng

 

Cara memasak:

1)      Parut kentang yang telah dikupas dan dicuci. Lalu peras, buang airnya.

2)      Iris tipis bawang Bombay

3)      Goreng parutan kentang sampai warna kecokelatan. Angkat, lalu taruh dalam mangkuk

4)      Masukkan bawang Bombay yang sudah digoreng ke dalam kentang. Lalu aduk rata

5)      Potong kecu secara tipis dan panjang, campur ke dalam kentang

6)      Aduk rata campuran kentang, bawang Bombay, dan keju

7)      Panas sedikit minyak pada teflon, masukkan campuran kentang, bawang bombay, dan keju.

8)      Ratakan di atas teflon hingga matang

 

2.       Perkedel Singkong

Singkong juga termasuk umbi yang popular di Indonesia. Jadi tak susah mendapatkannya. Berikut ada satu resep olahan singkong, sehingga singkong tidak hanya bisa diolah dengan rebus dan goreng saja. Sudah ada kreasinya sekarang. Resep ini pun buatan Chef Agus Sasirangan, Runner Up Master Chef Indonesia Musim Pertama tahun 2011.

perkedel singkong/ cookpad.com | Shofyana Damanik

Bahan-Bahan

a)       300 gram singkong kukus, uleg hingga halus.

b)      100gram kentangkukus, uleg hingga halus

c)       2 sdm bawang putih goreng, cincang halus.

d)      1 butir kuning telur ayam

e)      2 sdm irisan daun seledri

f)        ½ sendok teh pala bubuk

g)       Garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk secukupnya.

h)      2 butir putih telur

i)        Minyak goreng

 

Cara memasak

a)       Campur semua bahan adonan perkedel, kecuali putih telur dan minyak goreng. Aduk sampai rata dan cicipi rasanya.

b)      Bentuk bulat atau lonjong adonan. Lalu gulingkan pada putih telur yang sudah dikocok.

c)       Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan

d)      Angkat dan tiriskan.

e)      Perkedel singkong siap dinikmati.

 

3.       Pancake Ubi

Menu manis yang satu ini, dapat menggugah selera si kecil. Tak hanya sebagai camilan, menu pancake ini dapat menjadi menu sarapan yang mengenyangkan tapi tidak membosankan.

pancake ubi/ selerasa.com 

Bahan-bahan

a)       100 gram ubi kuning

b)      150 gram tepung terigu protein tinggi

c)       2 butir telur

d)      30 gram gula pasir

e)      125 susu cair tawar

f)        ¼ sendok teh garam

g)       Margarin atau mentega secukupnya

 

Cara pembuatan:

a)       Blender ubi yang telah dikukus bersama susu cair sampai halus dan adonan merata. Sisihkan, sementara taruh dalam wadah.

b)      Kocok telus bersama garam dan gula selama kurang lebih 2 menit sampai mengental.

c)       Masukkan campuran ubi kuning dan susu.

d)      Masukkan tepung terigu yang sebelumnya sudah diayak dan disaring.

e)      Aduk adonan secara merata sampai mengental dan semua bahan tercampur.

f)        Panaskan wajan anti lengket.

g)       Olesi dengan sedikit margarin pada seluruh permukaan wajan.

h)      Tuang adonan ke dalam wajan

i)        Masak sampai tampak berkulit dan matang pada kedua sisinya.

j)        Jika sudah matang, angkat lalu sajikan bersama dengan pelengkap seperti cokelat, susu kental manis cokelat, madu, atau keju sesuai selera.

 

--

Melihat resep-resep di atas, pasti ada yang tertarik untuk mencoba. Lalu jadi cepat-cepat ingin membeli kentang, singkong, atau ubi kuning, deh.

Di pasar tradisional, supermarket, bahkan dari petaninya langsung, umbi-umbian bisa didapatkan. Namun dalam kondisi pandemi saat ini, belanja online menjadi pilihan terbaik dalam rangka mengurangi kontak dengan keramaian. Nah, bisa banget titip beli umbi-umbian melalui AplikasiTitipku. Salah satunya, ada Kios Umbi Pak Idrus, loh.

 

Sumber: Banjarmasin.tribunnews.com, lifestyle.okezone.com, dan popmama.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Formasi Pie Susu Khas Bali Ternyata Blasteran Hongkong-Portugis

Meski Pahit, Mengkudu Ternyata Bisa Membantu Meningkatkan Stamina Tubuh

5 Bisnis Kreatif Ala Mahasiswi